Найти в Дзене
Записки астронома

Пробуем питьевой кокос из российского магазина

Недавно я написал пост о популярном в тропических странах напитке - кокосовой воде, отметив, что питьевые кокосы появились и в наших магазинах. Мы купили и попробовали такой.

Питьевые кокосы (слева) у нас стоят намного дороже привычных - 280 рублей (4.5 $)
Питьевые кокосы (слева) у нас стоят намного дороже привычных - 280 рублей (4.5 $)

На ценнике написано "кокос молочный", что неправильно, ведь кокосовое молоко - это продукт переработки мякоти плода, в то время как естественную жидкость внутри корректнее называть кокосовой водой.

Как следует из информации на этикетке, страна происхождения этого продукта - Таиланд. Он выглядит намного крупнее и светлее привычного кокоса и весит около 1 кг. Этикетка оптимистично обещает нам >300 мл питьевой жидкости и много вкусной мякоти. В комплекте - острая бамбуковая палочка и раскладная трубочка для питья.

-2

Бамбуковая палочка нужна для проделывания питьевого отверстия. Из трёх округлых вмятин наверху плода только одна мягкая, именно её и нужно продырявить.

-3

Жидкости действительно примерно столько, сколько нам обещают. Правда, её вкус оценить не удалось: кокос оказался испорчен (несмотря на ещё не закончившийся срок годности). В принципе, это был один из весьма вероятных вариантов. Раньше мы встречали порченые "классические" кокосы, поэтому не удивились и теперь. Подобные малопопулярные продукты стоит покупать в крупных магазинах, где их оборот наиболее быстрый.

Благодаря специально сделанному желобку посередине открывается кокос парой ударов молотка. И внутри него действительно много мякоти! Попробовать мякоть, правда, также не удалось из-за испорченности продукта. В одном месте на мякоти был обширный белый налёт.

-4

Питьевые кокосы на вьетнамских улицах содержат много жидкости и мало мякоти. Тут же - два в одном. Видимо, это специальный сорт.

Но покупать его в наших магазинах стоит с осторожностью.