Недавно я написал пост о популярном в тропических странах напитке - кокосовой воде, отметив, что питьевые кокосы появились и в наших магазинах. Мы купили и попробовали такой.
На ценнике написано "кокос молочный", что неправильно, ведь кокосовое молоко - это продукт переработки мякоти плода, в то время как естественную жидкость внутри корректнее называть кокосовой водой.
Как следует из информации на этикетке, страна происхождения этого продукта - Таиланд. Он выглядит намного крупнее и светлее привычного кокоса и весит около 1 кг. Этикетка оптимистично обещает нам >300 мл питьевой жидкости и много вкусной мякоти. В комплекте - острая бамбуковая палочка и раскладная трубочка для питья.
Бамбуковая палочка нужна для проделывания питьевого отверстия. Из трёх округлых вмятин наверху плода только одна мягкая, именно её и нужно продырявить.
Жидкости действительно примерно столько, сколько нам обещают. Правда, её вкус оценить не удалось: кокос оказался испорчен (несмотря на ещё не закончившийся срок годности). В принципе, это был один из весьма вероятных вариантов. Раньше мы встречали порченые "классические" кокосы, поэтому не удивились и теперь. Подобные малопопулярные продукты стоит покупать в крупных магазинах, где их оборот наиболее быстрый.
Благодаря специально сделанному желобку посередине открывается кокос парой ударов молотка. И внутри него действительно много мякоти! Попробовать мякоть, правда, также не удалось из-за испорченности продукта. В одном месте на мякоти был обширный белый налёт.
Питьевые кокосы на вьетнамских улицах содержат много жидкости и мало мякоти. Тут же - два в одном. Видимо, это специальный сорт.
Но покупать его в наших магазинах стоит с осторожностью.