Есть такое выражение «сепарация от родителей», его часто произносят психологи, особенно тогда, когда взрослый человек приходит на консультацию к психологу. А затем начинает во всех своих проблемах обвинять всех, и прежде всего своих родителей.
Сепарация от родителей — что это такое
Родители дают нам жизнь, растят нас до определенного возраста, и потом необходимо отпустить нас во взрослую жизнь. Но часто этого не происходит, перерезание пуповины нет всю жизнь, тем самым они портят жизнь и себе и своим детям.
Сепарация от родителей — это значит, что вы должны отделиться от них:
🔹 Финансово
🔹 Физически
🔹 Психологически
Еще финансово и физически мы как-то отделяемся. А вот психологически это у многих не происходит совсем.
Генетически мы все же получаем в наследство не только какие-то физические данные, но и установки и убеждения, суждения/рассуждения, которые становятся нашими на долгие годы жизни. Даже если родителей физически с нами нет рядом или они просто умерли, мы рассуждаем так как они.
Психологи часто помогают изменять эти установки. Работают с этими установками, выявляют закономерности, но изменить их действительно очень трудно. Почему?
Стадии взросления человека
Есть три стадии взросления человека:
- Ребенок
- Подросток
- Взрослый человек
Чем же отличаются все эти три категории взросления.
✅ Ребенок
Ребенок очень сильно зависит от родителей, вначале от мамы, которая его кормит и растит до определенного возраста. Потом папа начинает тоже оказывать свое влияние. И родители становятся авторитетом во многих подходах для решения разных вопросов ребенка. Понятно, что сепарация от родителей на этой стадии невозможна.
✅ Стадия Подросток
Подросток, который выходит во взрослый мир в школе, на улице по мере взросления, начинает понимать, что не все правильно то, что говорят родители. Если на него начинают «давить» авторитетом, то подросток либо подчиняется, либо устраивает бунт.
✅ Взрослый человек
Стадия взросления происходит только через осознанность того, что «я имею собственное мнение». Родители многие не понимают и не принимают этого и часто портят отношения именно вот таким неприятием. Иногда эмоционально заставляют подчиняться, а это уже манипуляция в чистом виде.
Автономии не происходит, так как родители не хотят дать ребенку самостоятельно принимать решения относительно своей жизни:
- часто не разрешают жить отдельно
- выбирать партнера для себя
- менять работу
- распоряжаться своими деньгами
- строить жизнь, как хочется ему самому, а не в угоду своих родителей
Самое главное в этом всем, что этому взрослому необходимо научиться выстраивать границы с родителями. Нужно еще будет принять тот факт, что родители не будут сдавать свои позиции. А это уже будут военные действия. А если еще и родители не совсем понимают, что такое безусловная любовь, то и отношения могут испортиться совсем.
Этому взрослому придется принять тот факт, что его могут не любить и не принимать его решений. Рушить какие-то отношения, не помогать ему морально, даже не делать ему просто подарков на день рождения. Но, взрослый, на то и взрослый. Он сам ВСЕ определяет в своей жизни.
Позиция взрослого человека
- внешние границы с родителями
- нет зависимости от суждений родителей
- нет эмоциональной привязанности к родителям
- материальная и моральная устойчивость и самостоятельность во всем
- нет обиды на родителей
Иногда завоевать и отвоевать свою позицию взрослого человека приходится путем постоянных конфликтов, ссор. Иначе человек так и остается эмоционально привязанным и зависимым от мамы и папы на всю жизнь.
Чтобы стать полноценным взрослым человеком, нужно осознать, что Мир несовершенен, как и мы сами. Нужно пройти сепарацию от своих родителей и принять такими какие они есть. Простить их и, главное, себя за все свои ошибки. Это опыт!
Оригинал статьи размещен на нашем сайте ladycase.ru/psihologiya/separaciya-ot-roditelej