Найти тему

Следствие по делу о книгах. Часть 2

Никогда не предполагала, что букинистика – настолько выгодное дело, пока не заинтересовалась, как изменились цены на книги всего за несколько десятилетий. Выяснилось – в сотни и даже тысячи раз. Небольшое расследование оказалось полным сюрпризов. О первой «блистательной семерке» можно прочесть здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5cf0583079fa5821ce9ec8ac/sledstvie-po-delu-o-knigah-chast-1-5cf7ef08fa15f800b096f0a5

А сегодня – новая глава отчета от путешествия в книжную историю.

-2

1. «Три богатыря». Былинные сказки пересказал для детей А. И. Нечаев. Книга увидела свет в издательстве «Детская литература» в 1979 году. Тема богатырей в последние годы переживает взлет популярности благодаря талантливым полнометражным анимационным фильмам киностудии «Мельница». Но это уже… как бы правильнее выразиться… истории абсолютно «про сегодня», только с мощным колоритом легендарных эпох благодаря выбору персонажей. Книжица же, которая сохранилась в моем архиве, совсем простая, даже иллюстрации в ней черно-белые. Зато выполнил их известный художник-иллюстратор Иван (Жан) Архипов.

Еще одна обложка сборника былин работы  И. Архипова
Еще одна обложка сборника былин работы И. Архипова

Книга ценна и своим бережно адаптированным к современности языком. По мнению литературоведов, именно в пересказе писателя Александра Нечаева былины, сказания сохранили свою практически первозданную прелесть. Издание 1979 года стоило всего 15 копеек. Сегодня аналогичные или изданные чуть ранее издания предлагаются в диапазоне до 500 рублей. А современный экземпляр былин стоит порядка 200 рублей. Итак, за неполных полвека цена выросла более чем в 1300 раз!

-4

2. С. Я. Маршак. «Про всё на свете». Мой экземпляр «Азбуки в стихах и картинках» датируется 1975 годом. Благодаря рисункам еще одного невероятно известного в СССР художника-иллюстратора Владимира Конашевича книга и сегодня абсолютно не воспринимается как анахронизм. Плотная бумага, много воздуха на страницах, крупные иллюстрации и довольно сочные краски привлекают внимание и современного малыша. А для взрослого интересно увидеть, как отразилась в рисунках эпоха, причем не 1970-е годы, а значительно более ранние. Достаточно присмотреться к одежде изображенных в книге людей и предметов, которые их окружают.

-5

Цена издания 1975 года – 17 копеек. Сегодня такая книжица с учетом транспортных расходов обойдется в 270 – 300 рублей. Современные версии – в зависимости от качества исполнения – стоят до 500 рублей и даже больше. По самым скромным подсчетам, динамика цены превысила 1,5 тыс. раз.

-6

3. А. М. Горький. «Старуха Изергиль». Совсем скромная книжка для школьников, но до сих пор востребованная. Произведение, написанное в 1894 году, по-прежнему входит в школьную программу по литературе и считается одним из самых интересных среди тех, которые изучаются в 11-м классе. В 1979 году это литературное сокровище, как свидетельствует из надписи на задней обложке, стоило 5 (!) копеек. Сегодня букинистические версии предлагаются по цене от 50 рублей, с доставкой это будет стоить не менее 400 рублей. Покупка современного издания обойдется примерно в 300 – 550 рублей. Посчитаем? За 40 лет рост цены составил… 8 тыс. раз.

-7

4. А. И. Куприн. «Молох». Книга из моего семейного архива была выпущена издательством «Детская литература» в 1978 году. Видимо, из-за твердого переплета она стоила довольно много, по меркам эпохи, - целых 30 копеек. Как и предыдущее произведение, эту повесть Александра Куприна изучают в школах. Соответственно и количество современных изданий буквально зашкаливает. Но на просторах Рунета можно отыскать и совсем уж раритетные версии – например, датированные 1949 годом (по цене более 500 рублей!). Издание 1978 года стоит около 100 рублей (без доставки). Делаем вывод: с момента выхода книги из печати цена увеличилась более чем в тысячу раз!

-8

5. Наконец, книга для чтения «Древняя Греция» (под ред. С. Л. Утченко). В моем распоряжении оказался экземпляр 4-го издания, увидевшего свет в 1974 году и стоившего тогда 73 копейки. Дату выпуска первого издания мне установить не удалось. Но достоверно известно, что второе появилось в 1954 году, а третье – в 1963-м. Каждый раз книга адаптировалась в соответствии с последними открытиями по истории античности, а также дополнялась новыми рассказами. Да-да, главное преимущество этой книги со скромной, но стильной обложкой – характер изложения материала. Это не энциклопедия, не справочник и не «пособие по…». Это самый настоящий сборник рассказов, которые порой похожи на научные статьи, но всегда написаны увлекательно и даже с легкой интригой. Книга щедро иллюстрирована фотографиями. И хотя качество печати несопоставимо с современным, иллюстрации до сих пор обращают на себя внимание. К моему немалому удивлению, в Рунете легко отыскать текст книги для чтения, но практически невозможно найти бумажный экземпляр для приобретения. Так что это действительно библиографическая редкость. И если вдруг она сохранилась в вашей домашней библиотеке, не торопитесь с книгой расставаться. А купить аналогичный экземпляр того же года выпуска сегодня, возможно, получится по цене минимум 450 рублей. Даже без учета доставки это в 616 раз дороже, чем ровно 45 лет назад. Любопытная получается «книжная математика».

Благодарю всех, кто дочитал материал до конца. Ваши комментарии и отзывы помогут сделать канал еще более интересным!