Одно из главных открытий этого года — район вокруг Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Пару лет назад увидела один домик оттуда на фотографиях, и с тех пор очень хотела съездить. В эти выходные наконец получилось.
Естественно, я заранее сделала маршрут, чтобы не пропустить ничего интересного. Советую передвигаться не пешком, а на самокатах — так можно меньше устать, больше посмотреть, да и асфальт там неплохой.
Выходим на станции «Тимирязевская» и идём в сторону Ивановской улицы. Раньше здесь были дачи, несколько осталось до сих пор. Срезать через парк «Дубки» к следующей точке не получится — он сейчас на реконструкции. А следующая точка — старая трамвайная остановка.
Остановка конца 1890-х годов, её отреставрировали в 2018-м. Оригинальные — только чугунные столбики внизу, остальное пришлось делать заново. От остановки двигаемся в сторону городка ТСХА.
Большая часть корпусов ТСХА и главный парк стоит на месте усадьбы Петровское-Разумовское. Но почти все корпуса, даже дореволюционные, строили уже для Академии. В 1861 году Петровское-Разумовское было выкуплено «с целью учреждения агрономического института, фермы и других сельскохозяйственных заведений».
А вот это здание сохранилось от усадьбы, это конный двор, конец XVIII века.
Главное здание ТСХА и строилось в 1860-е как основное. Тут сохранились уникальные финские стёкла, в которых интересно преломляется свет. Говорят, что их убирали на время войны.
Дальше по маршруту, собственно, дом, из-за которого я сюда и захотела впервые приехать. На территории Академии ещё до революции построили много преподавательских домиков. Один из них лучше всего сохранился: дом Шредера-Вильямса (первый — главный садовник Академии, второй — профессор). Проект дома привезли из Лондона, поэтому он немного напоминает какой-то старый английский коттедж. Дом до сих пор жилой!
После дома Вильямса советую нырнуть во двор одного из корпусов. Там много интересного: бывшая Ананасовая оранжерея и вегетационный домик Тимирязева, в честь которого названа Академия. Домик побывал на выставке 1896 года в Нижнем Новгороде (я везде найду связи с родным городом).
Ещё на территории есть бывшая пожарная часть (сейчас церковь), в парке — классный грот, а напротив главного здания — интересные флигели-общежития. Очень насыщенно получается.
В более современной части ТСХА есть корпуса, которые проектировал Борис Иофан, один из главных советских архитекторов. За пять минут от корпусов бывшей усадьбы можно переместиться в конструктивистский студенческий городок.
Дальше можно пройтись около всех советских корпусов, дойти до общежитий, посмотреть внутренний двор и найти надпись «Дом культуры ТСХА». А потом выйти на Дмитровское шоссе и снова почувствовать себя в обычной Москве 2019-го.
Если вы хотите путешествий на машине времени с 1700-х до 2010-х — вам точно сюда.
______
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на «Катя опять поехала» в телеграме: https://t.me/katekataet.