Современный подход к поступлению в школу подразумевает наличие у первоклассника определенных знаний и умений.
Давайте обсудим, какие требования предъявляются к поступающему в школу. На что надо обратить внимание в первую очередь, как подготовить будущего ученика? Чему необходимо научить ребенка до поступления, чтобы он не отстал от сверстников в обучении?
Что такое ведущая рука и как ее подготовить
В настоящее время не переучивают ребёнка, если он левша, поэтому ведущей может быть как правая, так и левая рука.
Первоочередной задачей школьника станет графическое изображение букв, цифр и символов. Для того, чтобы это не вызвало затруднений, надо развивать моторику пальцев. Для начала научите ребенка брать мелкие предметы с помощью большого и указательного пальцев и перекладывать их в определенное место. Для развития таких способностей подойдут игры с бусинами, шариками, некоторыми видами круп, которые по Вашему заданию отпрыск будет выкладывать в забавный рисунок. Можно наклеивать мелкие элементы на бумагу или картон.
Если Вашей фантазии на такой творческий подход не хватает, воспользуйтесь купленной в магазине мозаикой или набором пазлов.
Произношение звуков
К этому возрасту у ребенка должна быть чистая правильная речь. Все звуки, которые произносятся ребенком с искажением, скажутся на его обучении. Специалистами определено, что ученик, коверкающий слова и звуки, писать будет также неправильно.
Если у Вашего ребенка есть проблемы в произношении, незамедлительно обратитесь к врачу. Причем, это надо сделать заранее, потому что на исправление речи потребуется время.
Тренировка слуховых восприятий
Дайте ребенку задание отмечать определенный звук каким-нибудь сигналом. Вы читаете текст, подопечный слушает и должен, допустим, топнуть ногой при слове со звуком «о».
Начинать тренировку надо просто со звука, потом произносить слоги, слова, а в итоге тексты. Далее усложняйте задание, и просите определить, в каком именно месте слова, расположен нужный звук. Такая тренировка будет полезна для написания диктантов в школе.
Обучение делению слов на слоги
Для обучения ребенка делению слов на слоги отбивайте такт, произнося слова. Начинайте с простого задания и постепенно переходите к более сложному. Первыми должны быть слова из двух-трех открытых слогов.
Изложение содержания
К шести-семи годам ребенок должен иметь способность рассказать увиденное или услышанное своими словами. Для развития таких навыков следует использовать материал близкий ребенку по теме и возрасту. Можно попросить его рассказать содержание детского фильма или сказки. Следите, чтобы он не заменял слова пантомимой и помнил, как зовут персонажей.
Когда у ребенка возникают затруднения в рассказе, помогите ему наводящим вопросом. Чтобы будущий первоклассник умел выражать мысли словами, попросите его рассказать, какое впечатление на него произвела сказка или мультфильм. Это умение будет неплохим подспорьем не только на уроках по чтению, но и на природоведении.
Считаем до десяти и обратно
Научите своего первоклашку считать от ноля до десяти, а потом усложните задачу и считайте в обратную сторону. В заключение подведем итог, что пригодится Вашему ребенку при поступлении в школу:
- развитая моторика рук;
- правильное произношение звуков;
- хорошее слуховое восприятие;
- умение делить слова на слоги;
- умение пересказать содержание своими словами;
- счет до десяти.
Как ребенку будет даваться обучение в начальной школе, зависит от того, насколько Вы его к этому подготовите.
Оригинал статьи:https://puzenush.ru/sovety-roditelyam/gotovim-k-shkole-malyshey-6-vazhnyh-momentov/