Найти тему
Drive Safely

Про пассажиров

Казалось бы, какие с пассажирами вообще могут быть сложности? Посадил товарища в машину да и вези. Однако и в этом, на первый взгляд, нехитром деле есть свои нюансы:

  • Убедитесь, что вы к этому готовы. Если вы только получили в/у, то пусть вашим первым пассажиром будет инструктор или другой наставник. Воздержитесь от желания скорей покататься с друзьями, отвезти детей или маму на дачу.
  • С момента начала движения вы несёте за своих пассажиров юридическую ответственность. Гражданскую - в любом случае, даже если ДТП, в котором пострадал пассажир случилось не по вашей вине. Уголовную - если в результате вашего нарушения произошло ДТП, в котором пассажир получил тяжкие телесные или погиб.
  • Убедитесь, что пассажиры пристёгнуты. Это не только требование ПДД, это вопрос их безопасности и вашего благополучия. Ответственность за пассажира на вас - автомобиль перевернётся, он свернёт себе шею, а вам потом в глаза его родным смотреть. Это же касается и пассажиров на заднем сиденье - те, кто легкомысленно не пристёгиваются сидя сзади, просто не видели, как выглядит человек, которому при боковом ударе на скорости 70 км/ч в лицо прилетела стойка кузова. Не бойтесь показаться занудами - ваш автомобиль, ваша ответственность, ваши требования. Для несговорчивых пассажиров существует транспорт, в котором пристёгиваться не нужно - автобус, например.
  • Не давайте собой руководить, если только вы сами не назначили пассажира своим наставником. Как бы эмоционально пассажир ни давал вам советы - если вы не уверены в их правильности, и тем более, если они связаны с риском, следовать им не нужно. Спорить с пассажиром, доказывать, что вы все делаете правильно тоже не нужно - не отвлекайтесь от дороги. Вы едете так, как вы едете и экзаменовать себя не просили. В случае ДТП переложить вину на плохой совет пассажира не получится.
  • Не увлекайтесь болтовней. Водитель не может одновременно участвовать в оживлённом диалоге и быть сосредоточенным на дороге. Одно из двух - либо разговоры и вождение «на автопилоте», либо тишина и концентрация. А то бывает что-то усиленно обсуждал все дорогу - сам не заметил, как доехал. Не давайте пассажирам отвлекать себя и не отвлекайтесь сами.
  • Не выпендривайтесь. У вас может возникнуть желание удивить пассажиров своим мастерством или продемонстрировать возможности автомобиля («ща заценишь, как валит!»). Прокатить девчонку, чтоб визжала, девчонка может прокатить пацанов - показать, что девчонки вообще-то ещё как могут. Если весь этот выпендрёж происходит на высокой скорости, то заканчивается он обычно плохо.
  • Следите, как пассажиры заходят/выходят из автомобиля, как открывают двери, с какой стороны обходят машину, чтобы не приходилось потом отвечать за сбитого дверью велосипедиста или царапину на соседнем авто. Хорошо, если пассажир сам об этом помнит, но если он не автомобилист, то скорее всего он об этом не задумывается. Ему просто надо сейчас выйти и желательно прямо здесь. Противоречит это Правилам или нет он может и не знать. Когда выходите из машины, обращайте внимание, чтобы пассажир не оставлял сумку на сиденье. Он-то за неё не боится, потому что «ну в ней же ничего нет», а вам потом стекло менять.