Недавно мой друг выложил в соцсети фотографию, на которой его ковер дома был полностью завален продуктами из супермаркета. Он подписал, что получил подарок от магазина примерно на 10 тысяч рублей. Как это ему удалось?
Оказалось, что он купил в супермаркете детский молочный напиток с истекающим сроком годности. 14 июня он купил молочко, на котором было указано, что его срок годности истекает именно в этот день.
Оказалось, что по закону магазины должны снимать с продажи продукты для детей за 2 дня до того, как у них истечет срок годности. Мой друг этот закон знал, а сотрудник торгового зала - нет. Поэтому он тут же вызвал директора магазина и начал грозить ему санкциями по части 2 статьи 238 статье уголовного кодекса "Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до шести лет". Эта статья предусматривает штраф от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 6 лет.
(В комментариях пишут, что просроком продукт становится на следующий день, но это не так: продукт нужно снимать с продажи в 00:00 указанного на упаковке числа).
Директор очень перепугался, и когда друг предложил ему уладить конфликт мирно и в благодарность за проведенную им проверку вручить ему подарки, он тут же согласился. Тот пообещал, что эта информация не станет известна ни начальству, ни надзорным органам, но только в том случае, если сотрудники магазина исправятся и будут следить за товарами. В итоге друг набрал полную тележку продуктов и унес ее из магазина совершенно бесплатно.
Оказалось, что мой друг делает так не в первый раз. Он вообще не платит за продукты уже несколько лет. Когда в доме заканчивается еда, то он едет в супермаркет и ищет там просроченные продукты. Меньше чем за полчаса в одном из них он нашел вот такую гору еды, которую должны были снять с реализации:
Обратите внимание. сколько тут просроченного детского питания:
Если в магазине все совсем плохо, то друг не соглашается ни на какие подарки - он пишет заявление в жалобную книгу и письмо в Роспотребнадзор, после чего магазин штрафуют на крупную сумму.
Если бы больше людей знали про весь объём этого грязного бизнеса, то магазины бы стали чуть лучше. Они все про свои товары всё знают, а продают на дурака, чтоб в минус меньше уходить, - считает он.
По мнению моего друга, самые худшие супермаркеты, - это "Магнит" и "Дикси", а в "Пятерочке" обычно после его проверок уже больше не бывает просроченных продуктов.
На эту тему мне удалось пообщаться с менеджером сети "Дикси", который рассказал, что информацию о потребителях, которые выискивают просрок, передают по внутренним каналам всем соседним магазинам. После этого сотрудники очень внимательно начинают прочесывать полки с продуктами.
Также он рассказал, что если покупатель задерживается в магазине больше чем на 10 минут, то, скорее всего, он занимается поиском просрочки и тогда он отправляет сотрудников, чтобы те проверяли полки прямо перед ним. Интересно, почему не делать этого просто на постоянной основе?
Расскажите в комментариях, попадались ли вам просроченный продукты в супермаркетах? Предлагали вам за них компенсацию, чтобы не поднимать шумиху?
Подписывайтесь на мой канал в "Дзене", чтобы узнавать больше лайфхаков, а также на мой паблик в "Телеграмме", чтобы ничего не пропустить.