Русский Север - всегда манящая, убаюканная напевными мелодиями и сказками земля. Может поэтому и люди тех мест особенно трогательные, глубоко чувствующие и понимающие нашу русскую душу. Люди, обладающие тонким поэтическим взглядом на окружающую действительность.
С одним из таких людей, поэтом и писателем, мне удалось повстречаться в самом центре Москвы на книжном фестивале "Красная площадь". Владислав Попов - член Союза писателей России, возглавляющий в настоящее время его архангельское отделение. Родился и вырос Владислав в городе Архангельске, окружённый с самого детства любовью матери, бабушки.
Именно они передали Владиславу через свою нежность и заботу понимание красоты русского севера, любовь и уважение к настоящей северной деревне.
В 1985 году молодой учитель, поэт и писатель уезжает в деревню Покшеньга Пинежкого района, где он написал и выпустил три сборника стихов: "Времена Года" (2001 г.), "Встреча" (2006 г.), "Тихие сумерки года" (2011 г.). Всё это время, по словам самого Владислава, он воспринимал себя как поэта, в то же время складывая в строки сказки, которые он сочинял и рассказывал на ночь своим дочкам.
Пришло время и читателям повезло познакомиться с такими личными и в тоже время каждому знакомыми и родными повествованиями о жизни, безграничной любви, идущей из самого сердца. О женщинах и детях, странных, безхитростных, полных причуд и озорства, и настоящих мужчинах, без силы, юмора, которых невозможно было бы представить настоящую северную деревню. В 2018 году вышла книга повестей и рассказов Владислава Попова - "Ворота в синее поле". В этой книге всё родное от описания неба до языка повествования.
Название книги соединяет живописные образы ворот, как картины, обрамляющей синее небо и русского поля. Образы, которые проходят через все рассказы сборника.
- Владислав, как вы сами определите то, о чём ваши рассказы?
- Первый рассказ сборника "Росяной хлебушек" - это автобиографичная повесть. Рассказ о том, как мальчик лет четырёх, впервые оказался в деревенском мире. Это рассказ обо мне самом, о моей бабушке, о деревенских мужиках и бабах, о деревенском лесе, об огромном доме, где мы жили. Это воспоминания, которые мне очень дороги. Именно благодаря своей бабушке я полюбил чтение и книги. Поэтому, когда я писал повесть "Росяной хлебушек" , я прежде всего думал о бабушке, это посвящение ей.
Вообще, вся книга состоит из повествовании историй деревенских жителей, об их судьбах, их любви. Когда я приехал впервые в деревню, она звучала детскими голосами. Сейчас, в деревне, где я живу всего несколько десятков человек, поэтому, когда я писал свои рассказы, пытался передать настоящий дух "полноводной" русской деревни, сохранив память о ней. Это моё признание ей в любви.
Потому, что любовь всегда сильнее смерти!
Вот, вы знаете, любовь всегда побеждает. Лет пять назад мы создали в деревне общество самоуправления, решив самостоятельно сохранять нашу деревню. Мы стали сами, силами мужиков и женщин, ремонтировать дороги, мосты, начали восстанавливать церковь, восстановили и отремонтировали все колодцы, сделали музейный дом, гостевые дома.
Этого, конечно, мало, но это то, что позволяет нам, хотя бы на нашу часть жизни сохранить северную деревню. На самом деле, сейчас в деревне, можно сказать так, ушло всё больное и осталось нутро человеческое.
То, что мы делаем сейчас, мы делаем, потому, что хотим лучшей доли своим потомкам и важно, сохранить для них саму душу!
А душа северной деревни в её домах и двориках, шевелящемся тумане, родном говоре, самоварах, калитках, а главное в людях. Нам важно, чтобы наши дети приезжали не к разрухе, а в деревню, согретую нашей любовью, нашими сердцами.