Так пришел снег, на территорию строительства зачастили местные гости, конечно же на нартах, запряженных оленями, сами оленеводы люди не бедные, передвигаются на снегоходах)
этот примчал на нартах( потом оказалось снегоход оставил за территорией), запряженных оленями, представился Игорь, привез вырезку мяса оленя, шкуры, белую рыбу муксун, мороженую( дороговато) парную вырезку оленя взяли, всего 150 руб кг.
мясо просто отменное, парное, а рыба перемороженная... еще предлагали национальную одежду и унты, но по заоблачным ценам ( унты от 20000) Мясо не вымачивали ни в чем, просто немного соли.
Сама упряжь и нарты сами он говорит что от праотцов достались и бережет их очень (похоже на правду), вот и этот приехал на снегоходе но снегоход оставил за стройплощадкой, а на нартах немного товара, хотя их не очень пускают, но охрана сильно не гоняет, все таки строительство на территории заповедника, местные нанайцы коренной народ, попробуй тронь!
Традиционная одежда нанайцев - халат с запахивающейся направо полой, узкие и короткие штаны и ноговицы (деталь одежды типа гетр). Зимнюю обувь (её носили поверх меховых или кожаных чулок) делали из рыбьей кожи ( это по их рассказам, мне оленья показалась), а летнюю - из кабаньей( не знаю где тут кабана встретить). В холода носили меховые шапки с наушниками, а в тёплое время года - берестяные шляпы (не видел). Женские головные уборы, особенно зимние, отличались от мужских: надевали или стеганую шапку на вате наподобие шлема с шишечкой на макушке, или фетровые шапки в форме колпака с отогнутыми вверх краями. ( то же по рассказам), было довольно тепло,-10
С нами сфотографироваться захотел один( не любят они), был чуток осовременен, а именно в резиновых чунях, в кармане gps навигатор Garmin, мобила крутая, куда там вахтовикам, хоть могут и помыться, но ходят чумазые( традиция?) ну и ямаха снегоход за территорией, хотя дети много где в районы приходит цивилизация, конечно ухаживают за собой, ходят в школу, родители покупают продукты в магазине, хорошо это или плохо?....
еще про оленей... Раз в год они обновляют (сбрасывают) свои рога. Растущие рога (панты) очень чувствительны, так как пронизаны кровеносными сосудами (!!!) и нервами(!!!), поэтому они защищены кожей и, соответственно мехом , хотя в октябре ( на фото октябрь) они их не сбросили еще, все равно они все в ранах и кровоподтеках, как будто палками били( может и так...)
кто знает, что с ними?
собаки есть местные, не лают, не кусают...
Черныш всегда при столовой...
ну и белый охранник на страже...
с сентября насекомых не видел...
Продолжение следует...