7 февраля 2019 года из Мордовской колонии на свободу вышел полковник ГРУ Владимир Квачков (в возрасте 70 лет), уголовное преследование которого началось аж в 2005 году. Тогда, на лесной дороге произошло покушение на всем известного деятеля Анатолия Чубайса, возглавлявшего тогда российскую электроэнергетику, а сейчас развитие российских нанотехнологий (вы о таких слышали вообще?). В покушении был обвинен полковник Квачков, которого через три года в 2008 году оправдал суд присяжных, а затем в 2010 году и Верховный Суд. А на следующий день после решения Верховного Суда Квачков вновь был арестован по обвинению в организации военного мятежа, за которое отсидел более восьми лет. По этим двум эпизодам он и известен многим. Но у полковника есть и довольно обширная военная биография.
Владимир Квачков получил довольно качественную военную подготовку, окончив Дальневосточное суворовское училище (город Уссурийск), а затем разведывательный факультет Киевского высшего общевойскового училища, готовившего специалистов ГРУ ГШ. С 1969 года служил во 2-й бригаде специального назначения ГРУ, в разведывательном управлении Ленинградского военного округа, в частях спецназначения в Германии и Забайкалье. В 1983-84 годах командовал 177-м отрядом спецназа в Афганистане (в ГРУ вместо батальонов были отряды). Участвовал в наведении порядка в Азербайджане в 1990 году, уже в качестве командира 15-й бригада специального назначения. Это одна из сильнейших бригад спецназа, после распада СССР была передана Узбекистану.
В начале 90-х годов в соседнем Таджикистане разгорелась гражданская война. Именно Владимиру Квачкову во главе 15-й бригады удалось тихо и без шума (всего за три месяца с августа по ноябрь 1992 года) разгромить исламистов и прекратить войну, поставив во главе Таджикистана нынешние власти. Используя Курган-Тюбе в качестве базы Народный Фронт при поддержке 15-й бригады СпН ГРУ и 201-й мотострелковой дивизии РФ в конце 1992 года взял Душанбе. А в феврале 1993 года под командованием Квачкова была проведена операция более известная как "Гармский десант" во время которой в горах Памира был высажен вертолётный десант численностью около 2000 бойцов спецназа ГРУ и таджикских ополченцев, которые разгромили последний оплот исламистов.
А ещё до таджикских событий весной 1992 года по некоторым данным Квачков отличился ещё в одной операции. После предательства командующего 40-й армией генерала Рябцева на территории Казахстана оказалось несколько десятков тактических ядерных заряда для ракет малой дальности, которые казахи не спешили передовать России. И тогда была проведена спецоперация по тайному вывозу их из Казахстана. Проводил эту операцию полковник Квачков. Хотя некоторые личности утверждают что он этого не делал. Ядерное оружие - это такая вещь, что вокруг него все засекречено и пересекречено даже через несколько десятков лет. Так что сказать наверняка кто провёл ту операцию невозможно. Может и Квачков, а может и не он. А может личность Квачкова специально использовали с целью дезинформации противника, чтоб защитить настоящих исполнителей. Ну а пославить лайк и подписаться на канал это не ядерное оружие стырить, так что, уважаемые читатели, можите смело тыкать на большой палец и подписку :)