Часто приходится слышать от людей, что Москва очень плохой город для жизни. Как правило, приводятся много доводов. Давайте их разберём подробно.
1. "В Москве дорогое жильё".
Действительно жильё в Москве стоит намного дороже, чем в других городах. Но! Это компенсируется высокой зарплатой. Например, я зарабатываю в среднем 80000 рублей и снимаю однокомнатную квартиру за 30000 рублей. На руках остаётся 50000 рублей. В городе N, который является областным центром, я бы зарабатывал 25000 рублей и снимал за 15000 рублей. На руках у меня бы оставалось всего лишь 10000 рублей. При этом коммунальные платежи примерно равны!
2. "В Москве много пробок".
Это так, но есть метро, в котором пробок нет. Ещё можно договориться с начальством, чтобы рабочий день был смещён, например не с 9 до 18-00, а с 8-00 до 17-00 или с 10-00 до 19-00. Тогда не будешь попадать на час пик на дорогах и соответственно доедешь без пробок. Более лучший вариант избежать пробок это работать недалеко от дома. В Москве очень много организаций и вполне по силам найти подходящую в пешей доступности от дома. Ну а если работаешь дома, то с пробками вообще проблем нет. Для выезда за город, также можно подобрать удачное время, например, работать с вторника до субботы, за город выезжать в воскресенье, а возвращаться в понедельник. Или выезжать на несколько часов раньше. Так можно проехать без пробок.
3. "В Москве все дорого".
Есть много категорий товаров и услуг, которые точно в Москве не дороже или даже дешевле, чем в других городах. Например, практически все импортные товары. Большинство фабричных товаров. Это связано с логистикой (большинство товаров везут через Москву), большими объемами и высокой конкуренцией. Так же есть недорогой сервис, например, постричься можно за 250 рублей. Кто-то писал, что в Москве дорогой театр, но тут смотря с чем сравнивать. Глупо сравнивать Большой театр и драм театр города N. В Москве есть и недорогие театры за 500-1000 рублей. По уровню они не хуже театров из небольших городов. Можно сказать, что общественный транспорт дорогой. На это отвечу, что он лучше развит, чем в других городах. При этом стоимость бензина такая же. Могу согласиться с тем, что свежие овощи и фрукты в Москве дороже, чем в других городах. Но если рассматривать все в целом, то повседневные траты на жизнь в Москве и других городах при одном и том же уровне жизни примерно равны.
4. "Плохая экология".
Из Москвы постепенно убирают заводы, благоустраивают парки, бульвары, аллеи. У меня рядом с домом парк Царицыно и Борисовские пруды. Есть программа по озеленению Капотни. Капотня - это один из самых неблагополучных в плане экологии районов Москвы. При этом во многих городах заводы так и продолжают дымить, пылить.
5. "Слишком много людей".
Если помните , то главный злодей вселенной Марвел по имени Танос решил эту проблему одним щелчком, убрав половину населения вселенной. Думаю, что столкнуться с большим количеством людей в Москве можно на массовых мероприятиях, гуляниях. В обычной, повседневной жизни мне встречается около 200 человек. Думаю в других городах примерно та же цифра. Очереди примерно те же, так как количество магазинов и административных центров примерно пропорционально количеству людей.
6. "Большие расстояния".
Я живу на предпоследней станции метро. При этом у меня в шаговой доступности несколько продуктовых магазинов, рынок, школы, детский сад, дом быта, строительный, хозяйственный магазин, детский магазин, компьютерный магазин, торговый центр, царицынский парк, борисовские пруды, поликлиника. То есть практически все, что необходимо. Поэтому большие расстояния редко приходится преодолевать.
В этой статье я разобрал доводы, которые люди приводят, называя Москву, неподходящим местом для жизни.
В следующей напишу, про то, что мне нравится в Москве.
Интересно? Ставьте лайк, а я подготовлю статью.