Второй день нашей экспедиции начался с завтрака и сборов к двум экскурсиям по экологическим тропам. Сегодня планировались лёгкие прогулки.
К 10 утра,чтрбы стать нашим проводником, на кордон приехала Ольга Арифулина - заместитель директора по экологическиму просвещению.
Быстрые сборы: камеры, термосы с горячим чаем, бутерброды, вода. Вводная информация у информационного стенда, общее фото у входа на тропу и мы вошли в настоящий северный лес.
Нас 10 человек: я, Ольга - сотрудник заповедника, Вова, Катя, Сергей и Дима - организаторы тура, Таня, Паша, Аня и Саша - туристы. Все в предвкушении встречи с дикими животными, каждый с камерой наготове.
Экологические тропы в Сихотэ-Алинском биосферном заповедники появились ещё в 2014 году (когда началось их облагораживание ребятами из студотряда "Тигр"). Именно с того года и началась активная туристическая деятельность заповедника. Из года в год новые и старые студенты ("Тигры") каждое лето с 1 июля по 15 августа занимались тяжелым физическим трудом на кордонах Благодатном, Голубичном и на горе Лысая. Сейчас в заповеднике действуют четыре экотропы: "Мыс Северный", "Озеро Благодатное", "Бухта Голубичная" и "Ключ Кабаний". Из-за сильных тайфунов временно закрыта "Тропа Арсеньева".
Тогда, во второй день северной экспедиции, мы пошли по двум тропам - на мыс и на озеро.
Экологическая тропа "Мыс Северный" протяженностью 4,6 км берет начало у ручья Сухого и проходит через лес и луг до мыса Северного.
Мы шли по лесу по деревянному настилу. Зверей видно не было, только виделись отпечатки их копыт на земле: вот здесь недавно пробежал изюбрь, а здесь стадо кабанов. С дубов и берез, преобладающих в этом районе, доносились звонкие голоса птиц. За ними-то я и устроил настоящую фотоохоту (взял с собой "птичий объектив").
По настилу мы прошли через луга и болота, снова зашли в лес и снова вышли на луг. Оказывается, на маршруте встречаются как сырые, так и заболоченные луга - я впервые услышал такое определение.
На одном из участков Ольга показала нам растение-хищника - мухоловку (жаль, у нас не было для него прикормки).
На видовой мыса Северного мы наблюдали за ленивыми ларгами. Эти животные никак не хотели вылазить из воды - лежбище было занято лишь чайками, да бакланами. Зато, когда Вова включил портативную колонку, эти усатые-пузатые повысовывали свои мордочки из воды и осторожно стали подплывать ближе. С помощью зрительной трубы, установленной на смотровой площадке, мы смогли их разглядеть.
В четырех километрах от нас, на дальнем берегу озера Благодатное, мирно паслись махонькие коричневые точки - это были олени. Каким-то образом я смог их разглядеть без помощи трубы и своего объектива. С тех пор мне дали прозвище "Саня Линза".
Сделав несколько кадров на 600 мм, я убедился в этом окончательно - да, то были олени. Кто-то из нашей группы впервые видел диких животных, кто-то нет. Но для каждого такое далекое расстояние не стало преградой для положительных эмоций.
Наблюдая за пасущимися оленями вдалеке, за плавающими ларгами внизу, мы пили чай и ели бутерброды, перебрасывались впечатлениями и соображениями насчет музыкальных предпочтений водоплавающих. Как никак, а включенная портативная колонка заставила ларг поплыть к нам навстречу.
Среди водной ряби мы также заметили большие косяки рыбы - в некоторых местах вода бурлила от активности. Мы предположили, что эта была кета.
Лежбище ларг на мысе Северном - одно из немногих мест, где собирается большое количество этих морских животных. Тюлени держатся здесь круглый год. Летом и во время осенне-зимних миграций на рифах в море можно одновременно увидеть до 400 особей.
Допив чай, стали собираться дальше. Нас ждал долгий переход по пляжу бухты Удобной до следующей тропы - озера Благодатного. По пути мы немного поволонтерили и убрали с пляжа принесший морем мусор.
Протяженность маршрута "Озеро Благодатное" - 4,1 километр. Тропа проходит про кромке лагунного озера, выходит к морю и через поле и лес возвращается обратно.
Это озеро уникально не только своей формой (сверху напоминает сердце), оно привлекает большое количество животных: медведя и кабана, косулю, изюбря и пятнистого оленя, лисицу, барсука, енотовидную собаку. Такие крупные хищники как рысь, волк и тигр, также нередкие гости в этом месте.
А ещё это озеро - находка для орнитолога и бердвотчера. Именно здесь я и снял большую часть своей птичьей коллекции. На озере можно увидеть лебедя-кликуна, несколько видов гусей и цапель, уток-мандаринок, чомгу и так далее...
В общей сложности за день мы прошли чуть больше 10 километров, на это ушло около 5 часов.
День был лёгким, интересным. Удалось сделать несколько кадров с птицами. В частности, я долго наблюдал за деревенскими ласточками. Сделал парочку удачных кадров.
Вечерняя программа особо не отличалась от предыдущей: баня, небольшой костер в положенном месте, немного мяса, вино, разговоры и подготовка к следующему, третьему дню нашей экспедиции. На этот раз нам предстояло пройти куда более сложным маршрутом. Но об этом завтра...