Вот уже почти год, как я не работаю. Не хожу на работу, не получаю зарплату, не отчисляю соответственно налоги. И даже не ищу новую. До предпенсионера я немного не доросла, для досрочного пенсионера надо было выбирать другие профессии. Но я все равно не работаю, пока могу себе это позволить.
Как же я дошла до жизни такой? Правильнее было бы сказать - довели.
Во-первых. Мне не дали работать по профессии, о которой я мечтала, которую я получила и любила. За месяц до защиты диплома нам всем сказали примерно следующее: "всё, ребятки, СССР закончился, распределение тоже, вы на вольных хлебах, катитесь, куда хотите." Я была замужем и у меня уже был маленький сын. На первое время я пристроилась в любимый вуз и решила писать диссертацию. Рушилась не только страна, но и моя семья. Муж постоянно ворчал, что вместо того чтобы за копейки ездить в институт, лучше бы сидела дома и воспитывала ребенка. Я не могла прокормить ребенка на зарплату научного сотрудника и не могла вынести бесконечных издевок мужа.
Во-вторых. Пришлось найти себе другую работу. В рекламе. Кто там не работал - тому не объяснить, а кто работал поймет сравнение с рабами на галерах. Платили там лучше, но вот работать приходилось сутками и без выходных. Моя и без того некрепкая семья этого не выдержала. Впрочем, без мужа стала легче морально - никто не попрекал. 20 с лишним лет каторги, где каждое утро я вставала на работу с мыслью как же я ее ненавижу. Здоровье я себе подорвала, но создала имя в профессии и смогла вырастить сына.
(Я пыталась уйти в любимое дело, но пока я помнила все, что учила, на зарплаты, которые предлагали в этой отрасли, жить было нельзя, а когда там стали нормально платить, квалификация моя, увы, была уже утеряна. А восстанавливать мне ее было некогда - я работала сутками.)
В-третьих. Я не получила ни копейки от государства помощи, не считая пары пеленок на рождение ребенка. Я не была в отпуске по уходу за ребенком, я не получила ни одного пособия, несмотря на то что всегда исправно платила все налоги. Я даже на больничном за всю мою трудовую жизнь была ОДИН раз два дня. И не потому, что я такой здоровый человек, а потому что умею договариваться с начальством и работать даже в тяжелобольном состоянии. Поэтому я не считаю что я что-то должна государству.
В четвертых. Нам подняли пенсионный возраст. Те самые дяденьки и тетеньки, которые по 6 раз в день пьют чай на работе, ходят туда по обещанию и живут на уплаченные моим потом и здоровьем налоги. Мне, пардон, в туалет за весь день иногда некогда было выбежать (привет камням в почках!), я могла не спать сутками, и как манну небесную ждала эту пенсию - вот, еще немного и все. И тут - здрасте, приехали. Не хотите ли вы еще лет 10-12 поработать на благо Отечества? Не хотим.
И в последних. Я потеряла близкого и родного человека, который, несмотря на возраст, сгорел на работе. И вот тут я подумала: "Я все время откладываю на потом. Вот сейчас поработаю, а потом, на пенсии буду заниматься тем, что мне нравится. А ведь я вполне могу не дожить до этой пенсии. Или дожить в том состоянии, когда делать то, что нравится уже не смогу. Тогда зачем все это? Чтобы через 10 лет моя пенсия была на 300 рублей больше? Чтобы тем дяденькам и тетенькам, которые подняли мне пенсионный возраст лучше жилось? А когда будет лучше житься мне?"
И решила, что сейчас. Я уволилась и занимаюсь тем, что мне нравится: езжу на велосипеде, играю в волейбол, пишу в блоги и много других интересных вещей. Которые не оплачиваются материально, но дали моей жизни новый стимул. Я трачу свою жизнь на общение с любимыми и родными людьми и на свои увлечения. И я никому ничего больше не должна. И теперь я точно доживу до той самой пенсии, которую мне будут обязаны платить за стаж, пенсионные баллы и кучу другой ерунды, которую они придумают.
Если, конечно, пенсию не отменят совсем. А они могут.