Найти в Дзене
Павел Гусев

Корова накормит или оставит без штанов?

Во все времена корова была кормилицей. Корову любили и оберегали. У некоторых народов корова была и остается священным животным. Вкуснейшее молочко, творог, сметана, сливочное масло и сыр — далеко не полный список продуктов получаемых благодаря корове.

Попробуем рассмотреть, на сколько выгодно держать корову в личном хозяйстве. Начнем с того, чем руководствуется человек, приобретающий корову. Это, в первую очередь, обеспечение себя и своей семьи натуральными, экологически чистыми продуктами питания. Второе — это продажа излишков молока и молочных продуктов с целью заработка. Как справедливо рассуждает новичок, цена на молочку достаточно высока и спрос на нее стабилен. Даже в тяжелом финансовом положении люди кушать не перестают, а магазинная продукция не сравнится с домашней.

Посчитаем, все ли так радужно на самом деле, не окажется ли ваша затея с коровой убыточной? Но для начала подумайте, действительно ли вы готовы держать корову. После ее приобретения вы окажетесь буквально привязанным к дому. Корову желательно кормить и доить в одно и то же время. А это минимум 2 раза в сутки. И если не кому вас заменить, про длительные поездки придется забыть. Кроме того, корова не робот и не признает ни ваших больничных, ни праздников.

-2

Корове нужен дом. Если его нет, то это большой минус, и вам придется на него изрядно потратиться. Рассмотрим вариант, что сарай у вас уже есть. Я бы советовал, не бросаться в омут с головой и использовать те постройки, которые уже имеются. Пусть они старенькие, лишь бы крепкие. Старайтесь разумно, по минимуму вкладываясь, отремонтировать сарай, утеплить, укрепить, лишь бы не во вред будущим жильцам. Для коровы главное, чтобы сарай не продувался, чтобы было сухо. Вы конечно можете вложиться и построить капитальный красивый сарай. Но я бы, все таки, советовал сначала держать корову в том что есть. Вкладывайте большие средства лишь тогда, когда поймете, справляетесь ли вы с коровой, нравится ли вам это дело, приносит ли оно вам выгоду. Ибо каждая вложенная сейчас копейка, в конечном итоге, влияет на себестоимость одного литра молока и на окупаемость всей вашей затеи в целом.

Цена коровы, в зависимости от региона варьируется от 40000 рублей и выше. Но все же средняя цена примерно 70000 рублей.

На год одной корове необходимо 3-5 тонн сена, опять же в зависимости от длины стойлового периода. Возьмем среднее значение в 4 тонны. Цена сена так же сильно варьируется. В сенокос дешевле, зимой значительно дороже. Рассмотрим вариант когда вы сами не косили сено, а купили в сезон необходимые вам 4 тонны по средней цене 5 рублей за килограмм. Итого на сено потрачено 20000 рублей.

Зерновые корма. За год, в среднем, на корову вы израсходуете 1500 килограмм зерна. В сезон у производителей зерно дешевле, в остальное время, а тем более у перекупщиков, зерно значительно дороже. Возьмем цену в 10 рублей за килограмм. Итого 15000 рублей на зерно. Следует отметить, что корова усваивает только зерно мелкого помола. А дешевле стоит цельное зерно. Поэтому нужна зернодробилка. Определим ее цену в 5000 рублей.

Для стабильной продуктивности корова каждый год должна приносить теленка. Осеменяют корову либо бык, либо техник искусственного осеменения. Но и хозяину быка, и осеменатору придется заплатить. Это примерно 1000 рублей. Будем считать что вам повезло, и ваша кормилица покрывается с первого раза.

Вет. препараты. Витамины, антибиотики, ранозаживляющие препараты, шприцы, противоглистные препараты, препараты от клещей и мух. Минимум это обойдется в 2000 рублей за год. Самый минимум, при самом благоприятном прогнозе. Не будем брать во внимание, что иногда приходится вызывать ветеринара и лечить животное от мастита, послеродового пареза, кетоза, ацидоза, тимпании и прочих напастей. А это бывает очень дорого и может свести на нет всю вашу прибыль. Учтем лишь платный забор крови 2 раза в год. Общая сумма за два раза составит около 800 рублей.

Премикс, крем для доения, мел, трикальцийфосфат, соль-лизунец — все это так же понадобится. Еще минимум 2000 рублей за год. Сюда же добавим 2000 рублей на приобретение нескольких рулонов соломы на подстилку.

-3

Теперь определимся как вы будете кормить корову летом. Вариантов несколько. Самый лучший для коровы — это пастьба в стаде, так как движение это жизнь. Пасти могут пастухи, хозяева по очереди или пастбище огораживают электропастухом. Второй вариант это выпас коровы на привязи. И третий вариант это стойловое содержание круглый год и кормление скошенной травой. При первом варианте пастуху платят около 1000 рублей в месяц за выпас одной коровы. При третьем варианте резко увеличиваются расходы на вет. препараты, расчистку копыт, осеменение, а так же на бензин, если вы косите мотокосой и возите траву на автомобильном прицепе. Так как при отсутствии движения, корова чаще болеет, копыта не стачиваются во время ходьбы, и их приходится обрезать самим.Кроме того нарушается репродуктивная функция, и коровы часто не покрываются с первого раза. Кроме того вы можете не заметить, как ваша корова придет в охоту, но если она ходит в стадо, то другие буренки вам это покажут. Рассмотрим вариант, что ваша корова ходит в стадо и вы пасете по очереди с другими владельцами. То есть расходов не несете.

Возможные расходы. Электроэнергия — освещение, работа зернодробилки. Траты на бензин при продаже молока и молочных продуктов. Амортизация автомобиля. Доильный аппарат — покупка, электроэнергия и обслуживание, запасные части. Инвентарь — ведра, вилы, скребки, лопаты, щетки. Газ или электроэнергия на переработку молока в творог, сыр, сепарирование молока. Все перечисленное важно и может существенно увеличить траты. Поэтому будем исходить из того, что доите вы руками, инвентарь у вас уже есть, продукцию вы продаете без привлечения автомобиля. Продаете только молоко без переработки. Затраты на электричество очень индивидуальны, поэтому мы не будем их учитывать, но не забывайте про них.

Итого на одну корову в год, при самых щадящих подсчетах вы потратите 41800 рублей, плюс покупка самой коровы и зернодробилки 75000 рублей.

Доходы. Предположим что ваша корова дает 15 литров молока в среднем за сутки в течение года. То есть, после отела ваша корова дает по 25 литром молока в сутки в течении двух месяцев, потом в течение трех месяцев по 20 литров молока в сутки и оставшиеся пять месяцев до запуска в среднем по 15 литров молока в сутки. Корову с такой продуктивность можно назвать хорошей. Но бывает и хуже и лучше. Все зависит от коровы и от того как вы за ней ухаживаете. Не забывайте, что первую неделю после отела молоко коровы считается молозивом, и его не продают. Два месяца перед отелом корове дают отдохнуть и не доят — корова в запуске. Но что бы буренка перестала давать молоко, ее за 10-14 дней до даты полного запуска постепенно начинают переставать доить — молоко начинает менять вкус, и его так же лучше не продавать.

Предположим, что половину всего молока вы реализуете по цене 50 рублей за 1 литр. Итого 7.5 литра молока умножим на 50 рублей, получим 375 рублей. Это доход в сутки. Годовой доход составит 136875 рублей. А чистая прибыль будет равняться 136875 - 41800 = 95075 рублей. 95075 - 75000 = 20075 рублей вы заработаете за год. Кроме того из оставшихся 7.5 литров молока в сутки вы приготовите весь ассортимент молочных продуктов необходимых вашей семье. И они, не считая вашего труда, будут для вас бесплатны. На следующий год, ваша корова принесет вам уже 95075 рублей чистой прибыли, так как расходы на ее приобретение вы уже покрыли.

Вариант номер два. Предположим, что вы сдаете молоко приемщику. Каждый день к вашему дому приезжает молоковоз и вы сливаете все произведенное молоко. Примерная цена приемки молока около 20 рублей за 1 литр. Итого 109500 рублей. Вычтем: 109500 - 41800 = 67700 рублей; 67700 - 75000 = -7300 рублей. В первый год вы не заработаете ничего, но за второй год вы получите 60400 рублей, при условии что сдадите все молоко.

Возможные варианты дохода. Продажа теленка. Через неделю после рождения теленка можно продать. Цена 5000 - 10000 рублей. Продажа навоза. Если вы живете рядом с большими садоводческими товариществами, то продажа навоза может стать хорошим подспорьем.

-4

Выше мы рассмотрели идеальный вариант. Но в реальности все получается совсем не так просто. Очень часто корову держать просто не выгодно. В этом деле все подчиняется основным законам рынка. Чем дешевле окажется содержание коровы, чем выше спрос и цена готовой продукции, тем успешнее будет ваше дело. Хорошо подумайте и примите решение. Успехов!