Экранизация эпического произведения — такая сложная для воплощения в жизнь штука, что режиссеру, взявшемуся за сей труд, как-то поневоле сочувствуешь. Разбалованные "Властелином Колец" зрители ждут, что им преподнесут масштабное зрелище, наполненное спецэффектами и батальными сценами, а фильмодел, не слыша криков народа ("И побольше разъяренных статистов с мечами в кадре!"), делает упор на другие составляющие картины. В итоге получается достаточно неплохое зрелище, которое, однако, имеет неслабый горький привкус обманутых надежд.
И до просмотра фильма кажется, что решение вполне правильное и обоснованное, потому как такие вещи зрителям еще в диковинку. Но вот после искренне недоумеваешь по поводу целесообразности использования motion capture и иже с ним. Уделив все свои силы и внимание визуальной составляющей, обо всем остальном Земекис забыл. А ведь зрелищность — это не свет факела, отраженный сверкающей поверхностью Рога Дракона, а размах — это не только бескрайние снежные просторы.
Графическому великолепию должна соответствовать захватывающая история. Но сценарий фильма откровенно слаб, даже несмотря на то, что над ним трудился Нил Гейман, ответственный за роман-сказку "Звездная Пыль", которую совсем недавно великолепно экранизировал Мэтью Вон. Недосказанность, непроработанность и натянутость — вот три основных черты сторилайна "Беовульфа", которые оправдать, в отличие от расхождений с первоисточником, никак нельзя.
Также читайте нашу статью о фильме "Казино Рояль"