Что это было? Я имею в виду историю с Иваном Голуновым. Как получилось, что на сторону работающего «не в команде» журналиста встали даже те, кто «в команде»? Не все, конечно. И не сразу. Кто-то успел пропеть свои «трели»… Как получилось, что медики сделали не такую экспертизу, которую надо экспертизу? Что суд избрал меру пресечения не такую, какую надо меру пресечения, то есть отправил человека не в камеру, где можно бы было, наверное, и отпечатки его пальцев в нужных местах организовать, и много ещё чего организовать, а отправил – под домашний арест? Как получилось, что все обвинения с журналиста сняли не через несколько месяцев, а то и лет, а буквально через несколько дней? И не после вопроса, заданного Путину на ежегодной «прямой линии»…
Именно эту прямую линию, мы обычно воспринимаем, как «фабрику чудес». Кто дозвонился (кому разрешили дозвониться, чей вопрос отобрали из сотен тысяч, если не из миллионов…), тому и повезло. Остальным – увы… Я, например, до сих пор при встрече укоряю своего друга из Балашихи: какая, мол, зараза к ним в город телефон провела?!.. У них-то свалку закрыли, а сколько в итоге пострадало не только подмосковных городов. «Мусорная реформа» (это когда практически ничего не меняется, но платить приходится гораздо больше) накрыла всю страну…
Что это было? И главное – что теперь будет? Не с тем, чей «сбыт наркотиков» оказался фейком. А с теми, кто реально провёл этот самый сбыт. С теми, чьи отпечатки пальцев на самом деле на этих пакетиках с наркотиками есть. Кого сейчас матерят мысленно и вслух те, кто и давал им проваленное задание. Не сами ж они…
Уволил Путин двух генералов. Может и зря, кто-то говорит, что они – достойные люди. Ну, во-первых, генералы не пропадут: биржа труда и работа за среднюю по региону зарплату им в любом случае не грозит. Вон бывший министр обороны Сердюков – уж сколько шума было, а неплохо человека устроили: избран председателем совета директоров «Объединённой авиастроительной корпорации». А во-вторых, действительно плох, наверное, тот генерал, в чьём ведомстве творятся такие вещи. Плох, как руководитель, и в том случае, если не знал, что у него «в хозяйстве» происходит, а уж если знал… Как говорится: ты тут или лох, или соучастник – выбирай.
Но в положении «хуже генеральского» оказались непосредственные исполнители этой гадости, этого преступления. Страшно представить, что они сейчас чувствуют, чего ожидают… Что с ними будет, если не удастся «спустить дело на тормозах»? Неужто самим придётся мотать срок, который они готовили Голунову? «Мы на такое не подписывались!» Но ведь, блин, и признаваться никак нельзя, что, мол, «делали мы это не корысти ради, а токмо волей пославших нас…» Вот тут-то можно пострадать по-настоящему… Да, вроде бы в таких структурах «своих не сдают», но… Наказать их – свои же – могут именно за непрофессионализм, за халатное отношение к порученному делу.
Ну, а как не относиться халатно? Если знаешь, если уверен, что тебе всё сойдёт с рук? К чему лишние усилия?
Почему люди вообще на такое идут? Я имею в виду не только такие страшные вещи, как подбрасывание наркотиков невиновным. Я имею в виду и мелкие пакости, мелкую ложь, на которые соглашаются простые и в общем-то хорошие люди…Иногда из идейных соображений: «А ты что хотел?! Чтобы победили эти!.. Они ж негодяи!» – это слова знакомого педагога, очень хорошего человека, которая помогала сделать «правильный» результат одних далёких уже выборов. Насчёт «негодяев» я, кстати, был с ней абсолютно согласен…
Иногда – потому что надо где-то работать, кормить семью, более-менее достойно жить: «Я так устала называть чёрное белым», – это признание знакомой журналистки, очень хорошего и приятного мне человека, которая, в общем-то, старается не врать, но и того, что действительно думает, написать не может, потому что цензуру у нас никто, кроме конституции не отменял, но кто ж про неё вспоминает? Даже праздник её и то считается теперь рабочим днём. А те, кто показывает конституцию омоновцам на митингах и пикетах, получают «по шапке». Хорошо хоть «экстремистской литературой» её ещё не признали. Пока…
Где та грань – между мелкой «ложью во спасение» и большим подлым обманом? Между маленьким компромиссом со своей совестью и полной атрофией этой самой совести? Помню, как в книге Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» меня шарахнула мысль о том, что не дай нам Бог узнать, на какие гадости и подлости мы сами способны, если нас по-настоящему «прижмёт»…
Почему у нас так много и мелких гадостей, и крупных подлостей? Потому что люди, которые их совершают, уверены, что так будет лучше. Ну… не сильно хуже. И что им ничего не будет, потому что они – «в системе», «в команде». Что даже если их гадость вылезет наружу, как вылезают, например, благодаря видеокамерам, фальсификации на выборах, то никакой уголовный кодекс им не грозит. А премия, полученная за «хорошо проделанную работу» с лихвой покроет тот штраф, который им за вброс бюллетеней назначат. Если вообще назначат.
Омоновцы, избивающие митингующих и оттаскивающие их в автозаки, уверены, что им тоже ничего не грозит. Но иногда – на всякий случай – всё-таки надевают маски… Если «стоишь на страже закона», то своё лицо лучше не показывать… Потому что вдруг случится чудо и победит не закон – в том смысле, в каком они его понимают, – а справедливость.
Но это вряд ли… Исключение, как с Голуновым, только подтверждает правило. Хотя, конечно же, расшатывает его. Представляете, что будет, если омоновца, ни за что избившего мирного демонстранта выгонят из органов, не говоря уж о том, чтобы наказать его по уголовной статье… Если учительнице, вбрасывающей бюллетени за «правильного» кандидата дадут в соответствии с законом срок, пусть даже условный…Если судьи начнут судить так, как им подсказывает совесть и закон, а не другие «факторы», не всегда, впрочем, политические… Если журналисты начнут говорить и писать не то, что им велят, а то, что действительно думают… Если думают… Это ж как лодка раскачается!
Впрочем, хватит уже мечтать!
Алексей Сокольский