Привет! Сегодня мы поговорим снова о гемоглобине. Огромный процент будущих мам встречается с такой проблемой как анемия беременных. Но почему так происходит? Давайте разбираться.
Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок животных, способный связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. У человека он находится в эритроцитах.
Причина 1. Недостаток железа.
В вашем рационе мало железосодержащих продуктов. Это наиболее частая причина. Поэтому первым делом ваш врач рекомендует изменить рацион и включить туда: говяжью печень, гранатовый сок, яйца, свеклу, гречневую кашу и т.д. , или прописывает железосодержащие препараты.
Причина 2. Недостаток белка.
Гемоглобин — это прежде всего белок. В связи с этим, если ваш рационе мало продуктов, которые его содержат, никакой железосодержащий препарат вам не поможет. Поэтому важно, чтобы вы ели рыбу, мясо, творог и яйца.
Причина 3. Недостаток витамина В12.
Витамин В 12 участвует в синтезе гемоглобина. Нет его - нет гемоглобина. Чтобы этого избежать, вам следует включить в питание следующие продукты:
Причина 4. Физиологическая.
Из-за беременности в организме женщины увеличивается объем крови, для того, чтобы сердце могло справляться с возросшей нагрузкой, она разжижается. Вследствие чего количество эритроцитов на 1 л крови уменьшается. Поэтому возникает, так скажем, физиологическая анемия беременных, характерна для более поздних сроков.
Что делать, если ничего не помогает?
Дело в том, что у усвояемости железа есть свои особенности. Часто оно может вступать в реакцию с другими элементами. Например, с кальцием. Если они поступают в организм вместе, то ни, ни другое не будет полезным, так как образуют соединения, которое расщепиться уже не сможет. Поэтому препараты железа и кальция должны употребляться в разное время.
Если статья была полезна - поставь, пожалуйста, "Лайк", мне будет очень приятно)). Подписывайся на канал, тут много интересного)).
Возможно вам будет интересно почитать мою другую стать "Почему так важен гемоглобин во время беременности."