В наши дни искусственные пигменты и прочие красящие вещества доступны в одинаковых баночках и флаконах. Внешне баночка красного без специальной маркировки ничем не отличима от баночки, например, жёлтого. Однако же, до их изобретения всё цветовое разнообразие было доступно человеку исключительно в виде объектов природы. В каких же категориях видели цвета японцы?
В этой статье мы рассмотрим три основных цвета, как учили в школе: красный, жёлтый и синий. Об остальных будет сказано в одной из следующих статей.
Красный как чай
Большая часть оттенков красного цвета описывается следующими категориями:
- чай
- деревья
- птицы
- интенсивность покраски
Среди названий разных оттенков красного чаще всего упоминаются чай в разных его сортах. Чай старый, чай заваренный, китайский чай, всех не перечесть. Надо сказать, что чай вообще одна из самых популярных категорий для описания цвета в японском языке.
Что касается деревьев, то часто упоминаются их цветы, их кора и их плоды. Персики, вишня, китайская берёза (которая в биологии именуется "белой", несмотря на то, что её корм явно красно-коричневая).
Из птиц упоминаются японские ибисы, коршуны и дрофы, с их красными головами и крыльями соответственно.
Интенсивность покраски содержит такие названия как "трижды покрашенный красный", "перекрашенный алый", "выцветший красный". Здесь имеется в виду ткань, которую можно было покрасить более или менее интенсивно, и которая со временем выцветала - отсюда и названия оттенков.
Кроме прочего есть также и названия отдельных животных, например креветок и обезьян, а также частей тела, таких как мясо (мускулы) и кровь.
Жёлтый как цветы
В основном, оттенки жёлтого описываются в следующих терминах:
- растения, и особенно цветы
- деревья
- чай
С жёлтым всё более очевидно - рапс, кукуруза, нераскрывшийся жасмин, веерник и другие растения, в цветовой гамме которых преобладает жёлтый.
С деревьями та же логика - древесина дуба и листва амурского бархат имеют явный светло-жёлтый оттенок.
Ну и, конечно же, чай. Слабо заваренный чай прозрачен на вид и имеет желтоватый оттенок. Некоторые оттенки жёлтого чая назывались даже в честь знаменитых мастеров чайной церемонии. Так, например, есть оттенок жёлтого, который называется "чай Рикю", который отсылает нас к мастеру по имени Сэн но Рикю.
Среди прочих, менее систематических названий, есть также цвет яичного желтка, цвет скорлупы и цвет щёлочи.
Синий как небо
Это, пожалуй, одна из немногих категорий, где не будет упомянут чай. Кроме того, мы рассмотрим только то, что является "синим" в западной теории цвета, пропустив наш "сине-зелёный", который в японском часто считается частью синего спектра.
Для синего представлены две основные группы:
- вода и небо
- цветы
- шерсть некоторых животных
- интенсивность покраски
С водой и небом всё более-менее понятно - они явно синие, и явно более заметны, чем любые остальные носители синего цвета, поэтому не увидеть их в этой категории было бы странно.
Также достаточно много цветов имеют синие лепестки или чуть реже другие части растения - глициния, индигофера (цвет "индиго"), колокольчик.
Что касается шерсти, то, в основном, упоминаются разные виды мышей и необработанная, грязная овечья шерсть. Видимо, тут свою роль сыграло то, что серый цвет (который в западной теории цвета как раз чаще всего ассоциируется с грязной шерстью и мышами) при определённом освещении может отдавать некоторой синевой.
С интенсивностью покраски всё так же, как и с этой категорией для красного цвета - тут есть и "двойной индиго", и "тусклый синий", и "легко покрашенный шёлк".
Об остальных категориях цветов мы расскажем в следующих статьях.