Найти в Дзене
Легендарная История

Альминское сражение - крымское "Бородино"

Больше чем уверен, что почти каждый из вас не знает и даже не слышал про сражение на реке Альма. А доблести и чести на этом поле боя было не меньше, чем при Бородино. Ведь на самом деле, что мы знаем про Крымскую войну 1853-1856 годов? Очень мало, потому как эту войну мы не выиграли, но и не победив, Крым не сдали англичанам и туркам.

Каждая страница той истории открывает уйму интересных фактов. Особенно если окунаешься не только в книги, но и находясь именно там, в Крыму изучая детали.

Памятник русским солдатам
Памятник русским солдатам

Именно здесь наши войска повторно сошлись с французами. Удивительно, но французы не проявляли особого рвения в этом бою. Зато англичане проявили такое рвение, что считается, что именно они были зачинщиками всех этих военных действий.

Но это не повлияло на отношение простых солдат к таким же солдатам из Англии. Именно их братская могила привлекает больше всего внимания. Дело в том, что благодарные англичане высказали огромное почтение и уважения, увидев что наши солдаты похоронили и их солдат и офицеров, а не оставили их на поле после боя. Русские в перерывах между боями хоронили своих однополчан, а увидев тела этих горемык, решили и их предать земле, по-человечески отнеслись. Это отмечено самими англичанами на могиле своих солдат.

Братская могила англичан
Братская могила англичан

Само сражение произошло в сентябре 1854 года. Это было самое крупное сражение, которое предопределило дальнейшую длительную осаду Севастополя.

Англичане, французы и турки без особых проблем высадились в Евпатории. Им никто не мешал и не встречал их военными действиями. Таким образом, они сгруппировали все войска и выдвинулись в сторону Севастополя. Напоминаю, что расстояние между этими городами не превышает 100 км. Общее количество войск союзников не превышало 60 тысяч человек и 130 орудий.

Количество русской армии было всего 35 тысяч, а орудий 84. Возглавлял армию князь Меншиков. Стоит отметить, что наша армия была в очень стесненных условиях. Дело в том, что Севастополь был абсолютно не пригоден для обороны с берега (это портовый город). Ничего не оставалось, как собрать все силы и выдвигаться на встречу многочисленному врагу, почти вдвое их превышающей армии.

Место позиций выбрано не случайно, оно полностью соответствует всем важным тактическим аспектам. Во первых, позиции русских на возвышенности, а во вторых, снизу протекает река, а это значит, что противник должен был пересечь реку прежде чем начнет подъем вверх.

Как вы понимаете, эта задача оказалась не из легких. Не будем вдаваться в подробности боя, иначе эта статья растянется на целый том, отметим лишь, что противник был введен в заблуждение. Методом многих маневров, англичане и французы были измотаны и не решались преследовать отступающую русскую армию, так как считали это ловушкой. По их мнению, русская армия значительно превышала 100 000 тысячную, а на этих вершинах всего лишь авангард.

Таким образом, русские выиграли столь важное время для укрепления осады с материка. Это и была основная задача - выиграть время до прихода подкрепления в Севастополь и укрепить город (приготовить его к длительной осаде).

Эта цель была достигнута. Да, русская армия отступила тогда, как и про Бородино, но оставаться там было бы полным безумием, так как вся армия была просто уничтожена.

Отступление предопределило дальнейшую судьбу битвы и уровняло шансы обоих сторон, тогда как изначально шансы были на стороне союзников. Рекомендую всем посетить это место и проникнуться атмосферой локацией. Напоминаю, что изначально нужно прочитать хотя бы короткую статью об этих событиях и тогда многое на месте будет намного понятнее.

Монумент посвященный сражению на реке Альма. Легендарная История
Монумент посвященный сражению на реке Альма. Легендарная История