Жук-вредитель, печально известный всем, у кого есть дача или огород, и настоящий бич для любых посадок картофеля и не только. За десятилетия, которые этот жук терроризирует посадки картофеля, о нем сложилось множество мифов, некоторые из которых мы сегодня рассмотрим.
Миф 1. Колорадский жук был занесен врагами в годы "Холодной войны"
Во времена СССР был распространен миф, что популяция колорадского жука была заброшена на территорию СССР и ряда стран восточной Европы американцами, а некоторые утверждали, что даже видели, как с самолетов сбрасывали мешки с этими жуками. Это конечно же миф.
Сам жук родом из Мексики, а свое название он получил потому, что в 1859 году опустошил все картофельные поля в штате Колорадо, и начал стремительно распространяться по территории США, нанося гигантский урон местным фермерам.
В Европу жук попал в 1876—1877 годах, однако здесь он встретил отпор, и только первая мировая война, когда стало не до борьбы с вредителями, позволила ему начать распространение по Европе.
До СССР жук добрался примерно в 1940 году и, опять же, уже Вторая мировая война позволила вредителю успешно закрепиться на территории страны. А потом удачные ветры и жаркие засушливые годы позволили ему проникать все дальше и дальше. И вот теперь колорадского жука можно встретить даже в Приморье.
Миф 2. Взрослые жуки - злейшие враги картофеля
Да, жук поедает листья картофеля и других пасленовых культур, даже томатов. Но куда страшнее откладываемые взрослым жуком яйца. Из них появляется огромное количество (больше тысячи от одной самки) личинок, которые и наносят главный ущерб картофельным культурам.
Личинки на 3-й стадии развития начинают питаться не только мякотью листьев, а на 4-й становятся еще прожорливей. При этом они уже могут самостоятельно перемещаться с одного куста картофеля на другой. Именно личинки наносят значительный вред картофельным кустам за счет прожорливости и большого количества.
Кстати, сам колорадский жук, если ему становится нечего есть, не брезгует и поеданием клубней картофеля.
Миф 3. У нас он так распространился, потому что у него нет природных врагов, в отличие от его родины
На самом деле это не так. У колорадского жука есть природные враги, но их слишком мало. Причем такая ситуация не только у нас, но и на родине этого самого жука. Вспомним еще раз про историю в штате Колорадо. А ведь это не так и далеко от места его первоначального обитания.
При этом, учитывая, что сам по себе колорадский жук достаточно ядовит, большинство его естественных врагов предпочитают яйца и личинки. Столь масштабное распространение жука начиная с 19-го века можно объяснить значительным увеличением объема кормовой базы, причем отличного, для жука, качества.
Как видим, страдают от жука не только наши садоводы и огородники, но и европейские и американские фермеры. И поэтому остается только бороться с вредителем народными или химическими методами.