Найти тему
Грузовая Артель

Грузчики-мошенники: 6 способов обезопасить себя

Мошенничество распространено во всех сферах жизни. Мы сталкиваемся с ним ежедневно, начиная от заведомо ложной информации на ценниках в супермаркетах до обмана в таких серьёзных областях как долевое строительство. А технический прогресс способствует тому, что мошеннические схемы с каждым днём становятся всё более изощренными и совершенными. Оформляются фирмы-однодневки на подставных лиц, меняются контакты и адреса. Активность мошенников за последние годы только возрастает, и особенно велика она в крупных городах, в том числе в Москве и Московской области: шанс узнать, поймать и наказать мошенников там очень низок.

В нашей статье мы поговорим о том, какие слои населения чаще всего становятся жертвами мошенников при заказе грузчиков, и расскажем об основных схемах аферистов.

Каков же будет общий психологический портрет потенциальных жертв мошенников? Обману чаще всего подвержены пожилые люди, одинокие женщины, неконфликтные мужчины, которые не станут прибегать к применению физической силы. Общая черта, объединяющая все эти группы лиц – невозможность себя защитить, они будут согласны на любые условия, чтобы избежать конфликта. Но от мошенничества не застрахован никто, поэтому каждому необходимо знать, какие методы используют преступники.

Представим ситуацию: вы звоните по объявлению на Авито, чтобы сделать заказ услуг грузчиков. Вам отвечает вежливый мужчина, который обещает выполнить работу по цене ниже, чем у конкурентов и «сделать всё в лучшем виде». Вы оставляете заявку, через некоторое время к вам приезжают бывшие заключенные, которые также вежливы и обходительны с вами. В процессе работы они подсовывают клиенту бумагу и просят подписать её, аргументировав это тем, что это акт выполненных работ, и это всего лишь формальность, не требующая внимания и детального изучения. Заказчик, как правило, не глядя, подписывает этот документ, а в конце работ получает сюрприз в виде поэтажной оплаты за каждый перенесенный предмет. От 50 рублей за мелкие предметы и далее по возрастанию в зависимости от наглости «бригадира». В итоге вместо предполагаемой суммы 2000 рублей за почасовую оплату услуг, вам выставляют счет на 20-30 тысяч рублей. Это довольно распространенная схема.

Как обезопасить себя и не нарваться на грузчиков-мошенников?

1. Спрашивайте напрямую про поэтажную оплату и все дополнительные услуги. «Берёте ли вы деньги за подъём каждого предмета на каждый этаж?» (обычно на этот вопрос, заданный напрямую, отвечают честно) - это позволит вам сэкономить кучу нервов и денег.

2. Перед заказом грузчиков читайте отзывы на популярных независимых ресурсах, таких как Яндекс.Карты, 2гис, Фламп, Отзывы Авито и др. Узнавайте о проверенных организациях от своих родственников и знакомых.

3. Старайтесь не заказывать услуги фирм, которые предлагают цену в 2 раза ниже среднерыночной. Разница в стоимости варьируется в пределах 10-20% у всех компаний данного сегмента. Бесплатно и в ущерб себе работать не будет никто.

4. Заказывайте там, где вас будут спрашивать о деталях переезда: этажность, наличие лифтов, расстояние между точками вашего переезда. Эти факторы реально влияют на сложность переезда и стоимость часа работ людей и автомобиля. Согласитесь, поднимать вещи на первый и восьмой этаж без лифта — абсолютно разная работа.

5. Не заказывайте услуги по объявлениям, расклеенным на подъездах. Как правило, они рассчитаны на категорию пожилых граждан. При этом такая реклама стоит больших денег: средняя цена расклейки по району на 20-40 тысяч жителей — 7-8 тысяч рублей. Висят такие объявления максимум 3 дня. За 3 дня нужно отбить рекламные деньги, заплатить самим рабочим, покрыть остальные расходы и т.д. Выводы напрашиваются сами собой.

6. Если вам дают какие-то документы для подписи – внимательно изучайте каждый пункт, не пропуская ничего, и лучше будет, если все детали заказа вы уточните во время предварительного звонка, до приезда бригады.

Что делать, если вы уже попались на уловки мошенников?

1. Старайтесь избегать конфликта. Попытайтесь договориться мирным путем, не ведитесь на провокации.

2. Если мирно договориться не удалось – звоните в полицию. На этом этапе мошенники, возможно, смягчатся и начнут предлагать скидку либо другое компромиссное решение.

3. Не подписывайте никаких дополнительных соглашений.

4. Если вы уже стали жертвой мошенников и потеряли свои деньги, то не бойтесь обращаться в полицию и отстаивать свои права в суде.

5. Постарайтесь придать огласку ситуации, пишите отзывы и посты в соцсетях, указывая контакты мошенников.

В заключение, стоит сказать, что ваша безопасность – в ваших руках, внимательно относитесь к любым видам сделок, заказывайте услуги только в надежных местах, не бойтесь потратить время на изучение отзывов, наведение справок об организации и прочтение документов. В дальнейшем это сэкономит ваше время, нервы и деньги.