Написать этот пост нас побудила история, рассказанная подписчиком одного из финансовых Telegram-каналов. Этот человек является абонентом оператора сотовой связи МТС и одновременно владельцем кредитной карты Тинькофф Банка. Условия по оформленной кредитке его не устраивают, но займ выплачивать приходится. И вот в одном из телефонных разговоров со своей супругой наш герой обмолвился о желательности рефинансирования кредитной карты.
Каково же было его удивление, когда буквально на следующий день ему позвонил менеджер московского офиса МТС Банка и предложил рефинансировать кредит. Ошеломленный владелец карты Тинькофф вежливо отказался от неожиданной помощи. В последующие дни абоненту МТС поступило еще два предложения от московского офиса одноименного банка оформить кредит на выгодных условиях. В разговоре с последним собеседником наш герой был вынужден даже использовать ненормативную лексику. Примерно через неделю ему с аналогичным предложением позвонили еще раз, но уже сотрудники из Краснодарского отделения.
Как такое может быть?
Первым делом под подозрение клиента банка Тинькофф попал оператор сотовой связи МТС. Может быть, сотрудники этой компании прослушивают разговоры своих клиентов и передают информацию о них в дружественный банк?
Однако другой подписчик канала, работающий в сфере мобильной связи, заверил, что операторы не занимаются подслушиванием людей. Прослушивать и записывать разговоры абонентов могут только сотрудники силовых ведомств в рамках оперативно-следственных мероприятий. Однако в «сливе» информации о гражданах с целью дальнейшего навязывания им рекламы заподозрить таких людей достаточно трудно.
Тут же некоторые участники обсуждения вспомнили разные факты, когда беседовали друг с другом о каких-либо вещах, а затем реклама этих вещей стала появляться на их мобильных телефонах. Кто-то разговаривал с супругой о необходимости купить ребенку самокат, а затем несколько дней смотрел на рекламу самокатов на всех посещенных сайтах. В другой семье обсуждался вариант отправки девушки на курсы визажиста, а затем реклама соответствующих организаций и мастеров стала демонстрироваться у всех на смартфонах.
Год назад автор этих строк заподозрил бы всех подписчиков данного Telegram-канала в мании преследования. Но однажды ему самому пришлось уточнять у сына тонкости конькового хода на лыжах (первый раз за много лет). И буквально на следующий день ему среди рекомендованных роликов на YouTube было предложено обучающее видео по основам конькового хода. Первой реакцией на интересный и полезный ролик было: «Вот до чего техника дошла!» Но притом пришло осознание: ведь кто-то прослушивает все, что мы говорим!
К обычной таргетированной рекламе мы все давно привыкли. Стоит один раз посетить сайт какой-нибудь МФО, а потом, когда заходишь, например, в свою почту, сразу видишь баннер «Даем деньги даже бомжам». Но во всех вышеописанных случаях люди не посещали интернет-сайты. Они просто беседовали друг с другом. И, естественно, у всех у них с собой были сотовые телефоны.
Как известно, большинство современных смартфонов работают на основе операционной системы Android — продукте «корпорации добра» Google. В число системных приложений данной ОС входит неплохой браузер Google Chrome с его легендарным голосовым помощником «Okay, Google». Может быть, это Google с помощью своих передовых технологий выясняет данные о клиентах и передает их сторонним организациям — продавцам товаров и услуг.
Что говорят программисты?
Специалисты, занимающиеся написанием программ для рекламных организаций, подтверждают данные опасения. И даже вносят в них свои уточняющие нюансы. Оказывается, современные браузеры с голосовыми помощниками действительно способны слышать разговоры своих пользователей. Даже если голосовой поиск не активирован, прослушивание возможно в фоновом режиме.
Однако, как выясняется, разработчики умного софта не хранят и не обрабатывают полученную информацию (спасибо им за это!). Для хранения такого колоссального объема данных им потребовались бы дополнительные высокопроизводительные и дорогостоящие мощности (которых, как говорят, физически нет).
А что тогда есть? Есть только специальные программные ячейки, в которых хранятся определенные «ключевые слова» (например, «рефинансирование», «самокат», «лыжи» и т. д.) И как только владелец какого-либо google-аккаунта произнесет нужное ключевое слово, информация об этом факте попадает в соответствующую ячейку. Кстати, контекст, в рамках которого человек произносит ключевое слово, софт не анализирует (не хватает мощностей).
В дальнейшем разработчики программ продают собранную информацию рекламщикам. И те, чтобы не стрелять по воробьям из пушки, рекламируют каждому человеку то, чем он интересуется.
Откуда становятся известны номера телефонов?
Однако показать человеку на посещенном сайте рекламный баннер — это что-то одно, а позвонить ему на его сотовый телефон — это что-то другое. Как мы помним, герою нашей первой истории менеджеры МТС Банка именно звонили (хотя человек не диктовал браузеру номер своего телефона). Как же в руки менеджеров по продажам попадают личные контактные данные людей?
К сожалению, в век цифровых сервисов и технологий думать, что наши персональные данные — это тайна за семью печатями, наивно. Все мы оставляем информацию о себе в разных организациях и на различных сайтах. В дальнейшем эти важные сведения одни (нечистые на руку) граждане могут продать, а другие заинтересованные лица могут ее приобрести. Автор этих строк сам недавно столкнулся с подобным явлением.
Дело в том, что я не так давно зарегистрировался в качестве ИП. Документы на регистрацию готовил через сервис sberbank-reg. И когда через 5 часов мне позвонил менеджер Сбербанка и предложил открыть расчетный счет, я не удивился. В Сбербанке я обслуживаюсь несколько лет. На мой телефон приходят смс-сообщения с паролями для осуществления операций. С этого телефона я иногда звоню в службу поддержки. Документы я также готовил через сервис Сбербанка.
Но потом мне позвонили специалисты еще трех банков — Тинькофф, Альфа-Банка и ВТБ. Ни в одной из этих финансовых организаций я никогда не обслуживался, и, теоретически, моих контактных данных у них быть не должно.
Но очевидно, что сотрудники банков знали:
· мое имя и отчество,
· номер моего телефона,
· то, что я недавно подал документы на регистрацию ИП.
Выводы (неутешительные)
Давайте вернемся к рассказанной нами в начале истории. Вполне возможно, что цепочка событий выглядела так. Клиент Тинькофф банка поговорил со своей женой о возможном рефинансировании кредита. Разработчикам софта, установленного на его телефон (или сотрудникам оператора связи) стала известна данная конфиденциальная информация (сбор которой является незаконным). Но они за определенное вознаграждение передали данные заинтересованной организации, которая попыталась предложить потенциальному клиенту свои услуги. Номер мобильного телефона человека тайной при этом тоже не остался.
В итоге закон «О персональных данных» был нарушен многократно. Причем система отслеживания действий людей с использованием новых технологий, по всей видимости, поставлена на поток.
И хорошо, что в описанном нами случае достоянием посторонних стала всего лишь информация об интересе человека к кредитным продуктам. Но что делать, если кто-нибудь продаст информацию о том, что вы сегодня сняли с карты крупную сумму денег?