Мы живем рядом с мусоросжигающим заводом и задыхаемся. Но ведь так не должно быть? Почему в других странах смогли решить вопрос утилизации мусора, а мы нет?
Тема мусора не волнует до тех пор, пока сам с ней близко не сталкиваешься. Ты просто каждый день выбрасываешь мусор и ни на секунду не задумываешься, что с ним происходит дальше. Его сжигают или отвозят на свалку? Где находятся эти свалки или мусоросжигающие заводы и как они влияют на окружающую среду?
Пока напрямую тебя что-то не касается, тебе все равно. Это касается любого вопроса. Когда я написала, что районы в ЮВАО страдают от выбросов мусоросжигающего завода (МСЗ), последовали комментарии: «Вас же насильно не заставляют туда переезжать. Чем вы думали, когда там покупали квартиру?»
Эксперты утверждают, что свалки — основной источник глобальных выбросов метана парниковых газов, а сжигание отходов вредно для окружающей среды.
Сжигание мусора экологически опасно — твердые бытовые отходы превращаются в газ и золу, которые легко распространяются в воздухе.
Неужели, если просто не покупать квартиру рядом с заводами, проблема исчезнет? В один прекрасный момент такой завод могут построить и рядом с вашим домом. И ваш район тоже может превратиться в экологическое гетто. Что вы скажете тогда?
Поражает отношение наших людей к этой теме. И удивляет, почему кто-то смог решить данную проблему, а мы нет?
Швеция и пример «революции» в переработке мусора
Возьмем для примера Швецию. В 1975 г. переработка бытовых отходов составляла 38%. Сегодня эта цифра — 99%. Только 1% отходов в Швеции подлежит захоронению.
Швеция перерабатывает собственные отходы и импортирует не менее двух миллионов тонн мусора из других европейских стран.
Как они это делают?
1. В Швеции установлена современная система сбора отходов со станциями утилизации.
2. Избавиться от запаха мусора из окрестностей позволяет система сбора отходов, которая использует подземные трубопроводы. Крупногабаритный и опасный мусор жители отвозят на специальные пункты приема.
3. Шведское общество обучено сортировать мусор для переработки, а правительство имеет стратегию сбора и повторного использования для снабжения энергией.
4. Пищевые отходы используется для производства биогаза, стеклянные бутылки используются повторно или плавятся для производства новой тары. Пластмассы превращаются в сырье.
В Швеции только половина бытовых отходов сжигается для получения энергии, остальные отходы идут на переработку. Благодаря сортировке, дым при сжигании мусора состоит из 99,9 % нетоксичных двуокиси углерода и воды, но их до сих пор его фильтруют через сухой фильтр и воду. Фильтры потом используют для наполнения заброшенных шахт.
Почему у них МСЗ — это нормально, а у нас экологическая проблема?
Причина в сортировке мусора, у нас мусор не сортируется, а сжигается все подряд. В результате воздух загрязняется вредными элементами. Для нормальной работы МСЗ необходимо разработать и внедрить раздельный сбор отходов. В России такой подход только тестируют.
До тех пор, пока не будет поддерживаться и развиваться отрасль переработки, пока не будут созданы условия для сортировки мусора, мы будем продолжать задыхаться.
И если люди будут продолжать жить по принципу: «просто не покупайте квартиру рядом со свалкой или заводом», у нас есть шанс однажды проснуться в Индии.
Недавно жители Некрасовки записали видеообращение к Президенту РФ. Поддержите их, сделайте репост. Спасибо.
Продолжение темы: Невыносимая Некрасовка. Переезжаю.