Родители могут по-разному относиться к образованию ребенка. Кто-то делает презентации на компьютере для агукающего чада, а кто-то полностью полагается на государственные учреждения. Но, когда приближается время идти в школу, большинство мам и пап задумываются о подготовке к ней. Ведь однажды, 1 сентября, вместе с новыми тетрадками и карандашами ребенок принесет в школу весь тот «багаж», что собрали ему взрослые.
Ставим цели. Решаем задачи?
Какова же цель подготовки к школе? Неужели 11 лет интенсивной учебы не хватит, чтобы в достаточной мере овладеть всем объемом положенных государственными стандартами знаний? И так ли нужно тратить на учебу еще один-два года, а то и большую часть дошкольной жизни? На самом деле, целью подготовки к школе является не только обучение чтению, письму и счету. Специальные занятия могут быть направлены на развитие памяти, мышления, внимания, воображения. В школе пригодится умение находить взаимосвязи между предметами и явлениями, а также сравнивать и анализировать, делать выводы. Изучение окружающего мира увлекательно, однако нужно помнить, что успехи в школе зависят не от объема разрозненных энциклопедических знаний, а от желания ребенка разобраться, понять, выяснить.
Поступление в школу может существенно изменить привычную жизнь ребенка. Теперь его не будут все время водить за ручку или строем. Овладение навыками самообслуживания, самоконтроля, способность концентрироваться на поставленной задаче, умение взаимодействовать в коллективе становятся особенно важны, когда «годы чудесные» неумолимо приближаются.
Ну, а самая главная задача занятий перед школой – подготовить ребенка воспринимать информацию.
Готовим «за» и «против»
Основным аргументом в пользу необходимости подготовки является тот, что дети еще до поступления в школу знакомятся с целым новым миром и своим местом в нем. Дошколята могут иметь весьма смутное представление о своем недалеком будущем. Кто-то хочет поскорее в школу, потому что учителя не кормят противным борщом и не заставляют спать в тихий час. Определенные занятия позволяют ребенку понять, что школьная жизнь кардинально отличается от детсадовской или домашней. Это – и другой уровень ответственности, и самостоятельность, а не только бонусы в виде красивых бантиков и нового рюкзака.
Главный довод против обучающих занятий до школы основан на желании взрослых продлить своему ребенку беззаботное детство, наполненное веселыми играми и увлекательными мультиками. Ведь многие мамы и папы начинали учебу сразу в школе, где впервые знакомились с азбукой; при этом без проблем учились и стали прекрасными специалистами в своем деле. Да и примеры замученных преждевременной учебой детей, которые в дальнейшем теряли всякую тягу к познанию, не добавляют мотивации. Наверное, как всегда, родителям будущих первоклассников важно не впадать в крайности и подбирать наиболее оптимальный вид подготовки к школьной жизни.
Когда же начинать?
Можно сказать, что незаметная подготовка к школьной жизни начинается уже с рождения. А целенаправленная обычно стартует за 1-2 года до незабываемого 1 сентября. Иногда на овладение всеми необходимыми знания, умениями и навыками родители отводят и больший срок. Правда, педагоги отмечают, что некоторым детям к первому классу надоедает учиться, на уроках им скучно. Они вынуждены проходить материал по второму, третьему разу. А к тому моменту, когда сверстники догоняют «всезнаек», ребята не всегда успевают вовремя включиться в работу.
С другой стороны, плохо подготовленный ребенок может неуютно почувствовать себя среди более «продвинутых» школяров. А если ученик с непривычки невнимательно слушает учителя, не может спокойно посидеть во время урока и сосредоточиться на задании, стесняется, то интерес к учебе может вскоре угаснуть. Все-таки «учить учиться» - это не только «масло масленое», но и актуальный школьный вопрос. Не всегда годится и «экспресс-курс». Не стоит, например, за лето стараться придать «ускорение» учебному процессу чада. Ведь любые подобные марш-броски «по Европам» стоят больших моральных и физических затрат.
Подготовка и родители
О степени готовности ребенка к школе скажут тесты или специалисты. В общем и целом можно отметить, что к обучению готовы те мальчишки и девчонки, для которых школьные нагрузки не будут слишком напряженными в интеллектуальном, эмоциональном и психологическом плане, а также не скажутся негативно на его здоровье.
А вот готовы ли к новой роли мамы и папы первоклассников? Малыш вдруг повзрослел, поумнел, и к нему уже нужно относиться не как к маленькому мальчику или девочке, а как к самостоятельному человеку, которому, однако, бывает, нужна помощь. Наблюдая за успехами своего ребенка в дошкольный период, внимательные родители заметят, на что обратить внимание и что нужно
скорректировать заранее. Возможно, кому-то понадобится индивидуальный подход, а кому-то нужно научиться вести себя в коллективе.