Найти в Дзене

У «Золотого теленка» и «Мастера и Маргариты» один автор?

 Иллюстрация к роману М.Булгакова "Мастер и Маргарита". Фото с Я.Картинки
Иллюстрация к роману М.Булгакова "Мастер и Маргарита". Фото с Я.Картинки

Замечательный роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Золотой теленок" увидел свет в 1931 году. Впервые он был опубликован в советском ежемесячном литературном журнале «Тридцать дней». Интересно что в Америке этот роман вышел годом раньше и мгновенно обрел популярность. В Советской России редакторы не спешили с выпуском этого романа отдельной книгой т.к. персона главного героя была, мягко говоря, не однозначна. Попросту говоря, Остап Бендер воспринимался идеологами советской литературы как некий «сукин сын», хотя и очень обаятельный. Публикация романа состоялась по инициативе тогдашнего Наркома просвещения Андрея Бубнова, взявшего на себя ответственность за возможные последствия публикации. Существует мнение, что роман очень понравился Сталину, что и послужило истинной причиной публикации романа.

В этом месте мы уже слышим справедливый вопрос наших читателей: При чём тут «Мастер и Маргарита»? Этот роман совершенно другого автора! А роман этот, граждане, очень даже «причём». Оказывается, некоторые специалисты находят факты, указывающие на то, что «Золотого теленка» написал…. Михаил Булгаков!

Невероятно на первый взгляд! Мы решили собрать факты и мнения специалистов на этот счет. Вот что мы получили. В обоих романах существует некая группа, возглавляемая сильной личностью и каждый участник группы играет свою роль. Проводим параллели: Воланд - Бендер, Азазелло - Балаганов, Коровьев – Паниковский, Кот Бегемот – Козлевич (кот и козел есть два атрибута дьявола), «Геркулес» - Массолит. Если на минутку представить себе предложенные пары, то понимаешь что в этом что-то есть.

Дальше – больше. Исследователи советской литературы нашли совпадения ритма и музыки фраз, которые не могут принадлежать разным авторам. Эти параметры являются своеобразным почерком автора и их чрезвычайно трудно подделать. В качестве примеров уникального почерка Булгакова, приводятся такие фразы:

1. “Лизанька, в этом фокстроте звучит что-то инфернальное. В нем нарастающее мученье без конца”.

2. “В этом флотском борще плавают обломки кораблекрушения”.

Обе эти фразы взяты из разных произведений. Первая из пьесы Михаила Булгакова “Зойкина квартира”, а вторая — из романа “Золотой телёнок”. Как Вам? На наш взгляд, очень похоже по стилю.

Как это было на самом деле, очень трудно разобрать. Ведь участников событий давно нет на этом свете.

Вот такая загадка и пища для размышлений.

Спасибо за внимание!

Читайте хорошие книги, друзья! Они заставляют нас думать.

Если Вам понравилась наша статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Вам это ничего не стоит, а нам приятно))

До новых встреч!