Как группа из 1970 года стала ключевой фигурой в становлении зарубежного хип-хопа и осталась незамеченной для большинства молодого поколения.
Началось все с ребят под названием Kraftwerk (крафтверк, нем. - электростанция), основавшихся в 1970 году в составе 4 человек:
Ральф Хюттер - вокал, синтезатор,
Фриц Хильперт - звукоинженер,
Хенинг Шмиц - клавишные на концертах,
Фальк Гриффенхаген - видеоинженер.
Позиционирующие себя как синтипоп/техно группа, они за время своего существования (а это по сегодняшний день) навели много шума, их стали называть одной из самых экспериментальных групп всего времени, отказавшихся от лэйбла (они основали свой), рекламы на радио и прочее. Так же за все время у них нет ни одной композиции, записанной совместно с другими исполнителями - двигались Kraftwerk полностью сами.
Альбом «Autobahn» (1974) стал переломным моментом не только в дискографии группы, но и в современной музыке в целом, показав, на что способны синтезаторы того времени. Тема композиции «Autobahn», давшей название альбому — поездка на автомобиле по германским автомагистралям. Композиция длится более 22 минут и занимает целую сторону на виниле.
Теперь, возвращаясь к нашей теме, нужно взять во внимание еще 2 альбома: Trans-Europa Express (с нем. - «Трансъевропейский экспресс») и Computerwelt (с нем. - «Компьютерный мир»). Этими релизами они вывели жанр синтипоп на совершенно новый уровень, драмм-машины и секвенсоры придали неузнаваемую текстуру запрограммированной минимальности, что и являлось отличительной чертой группы.
Конечно, самому к этому прийти не так легко, поэтому, спустя 2 года, хип-хоп исполнитель Afrika Bambaataa взял ритм песни Nummern из альбома «Computerwelt» и сэмпл мелодии «Trans-Europa Express» , сделав на этом композицию «Planet Rock», которая оказала огромное влияние на развитие хип-хопа в целом.
Это был первый сделанный сингл на компьютере, породивший эру сэмплирования композиций. В том же году Бамбаатаа отказался от группы, преследуя качество звука в высоких технологиях.
«Planet Rock» заслужила золотой статус, а Лэнса прозвали отцом основателем «электро-буги» рэпа, что на тот момент сделало его очень влиятельным исполнителем.
К сожалению, ни в одном интервью не было ни слова про Kraftwerk и их заимствованные мелодии. Ребята остались в тени, но нашли свою аудиторию, которая продолжает ценить их концептуальный подход к творчеству (чего только стоит их сайт!) и приверженность стилю.