Уважаемый читатель, прежде чем говорить о проблемах, хочу обратить внимание на структуру городов в которых мы живём. По итогам Второй Мировой войны, а для нас Великой Отечественной войны, наша страна потеряла колоссальное количество зданий от западных границ и до реки Волга. Правительство Советского Союза было вынуждено в сжатые сроки наладить быстрое строительство громадных объёмов зданий как жилых,общественных, инфраструктурных, так и промышленных. Если в первые послевоенные годы в типовом жилом доме было 4 квартиры на подъезд, то к концу существования Советского Союза на один подъезд пятиэтажного жилого дома приходилось уже 15 квартир в 9-ти этажных домах квартир было ещё больше. Если вначале послевоенного строительства строили клубы, то потом строились дворцы Культуры, Спорта или другого назначения. Площадь производственных помещений в 70-х годах измерялась гектарами.
В те годы, в годы развитого социализма ремесленники и бизнесмены отсутствовали в природе Советского Союза как биологический вид и естественно также как и логично, что всё строилось без учёта их потребностей, ведь в то время управлением и осуществлением всего производства и всех услуг занималось государство и частные инициативы нередко были наказуемы. В результате мы получили ту среду в которой мы живём. Я не пытаюсь свалить вину на коммунистическое руководство нашей страны и не думаю что оно было недальновидным, разве птица вьющая гнездо планирует, что её птенцов съест коршун, так и Госплан исходил из собственных благоприятных намерений.
Но вот пришли 90-ые на дворе Перестройка лихо перетекшая в свою заключительную стадию "Перестрелку", когда уже всех "лишних" отстрелили и оставшееся поделили, а в стране навели относительный порядок и малый бизнес наконец то мог приступить к действиям и начать занимать нишу, как вдруг оказалось что места для ниши то и нету! Те помещения которые остались свободными для малого бизнеса представлялись циклопических размеров и были абсолютно неподъёмными. Конечно, кое-где сохранились дома довоенной а ещё лучше дореволюционной постройки, но и те не всегда были доступны для бизнеса, как правило это была чужая собственность а то и вообще исторические памятники. Вот такое послевоенное наследие мы "расхлёбываем" по сей день.
Хотя конечно можно заявить что я тут глупостей понаписал и что русский мужик глуп, ленив и безинициативен и для бизнеса совсем непригоден! На сие я склонен возразить а как же кальянные в подвалах жилых домов, а сауны на крышах всё тех же домов? Ведь знают же что так нельзя и можно в принципе всего лишиться, но ведь энергичны и инициатива есть, и на риск идут, просто малый бизнес у нас в силу сложившейся ситуации находится в полном смысле этого слова в подполье. Критиковать и указывать на недостатки конечно просто, но что собственно говоря реально можно сделать,об этом я постараюсь написать в следующий раз.