Найти в Дзене

Тобол

Трехдневная поездка год назад на #НеФорум блогеров видится уже каким-то совершенно доисторическим событием, а было там столько прекрасного, что не в сказке сказать, ни пером описать...

-2

И одно из самых ярких впечатлений — Тобольск. И его сердце, Тобольский кремль.

-3

Тобольский кремль — единственный каменный кремль за Уралом. И конечно же «уникальный образец сибирского зодчества». Дерева здесь было много всегда (а первый острог на высоком берегу построили вообще из разобранных казачьих стругов), строили Тобольск над рекой и выгорал город нещадно. Так что «Москва всячески поощряла каменное строительство». 

Из Москвы же и прислали в 1683—1686 году каменщиков Герасима Шарыпина и Гаврилу Тютина, которые построили каменный Софийско-Успенский собор (вообще самое старое каменное строение Сибири!)

-4

Сам кремль перестраивали ШЕСТЬ раз, пока не прибыл сюда со своим проектом (высочайше утвержденным в Москве) Семен Ремезов, картограф и историк Сибири. 

А вовсе не Иван Федоров, как вы могли бы подумать!
А вовсе не Иван Федоров, как вы могли бы подумать!

Им были построены приказная палата (1699—1704) и Гостиный двор (1702—1706)

-6
Здесь можно и выпить, и закусить, и в музей сходить.
Здесь можно и выпить, и закусить, и в музей сходить.

У Ремезова, обучавшегося в Москве, была своя новая концепция оборонительного сооружения. «По его проекту, поднимаясь на 60-метровую высоту Троицкого мыса, надо было пройти через триумфальные Дмитриевские ворота, отдавая дань памяти покорителю Сибири Ермаку, и за тем — мимо плотной вертикали высотных сооружений Софийско-Успенского собора и Вознесенской церкви; выезд из кремля был задуман через Спасские ворота с башней»

Началось все отлично — Иртыш отвели на две версты к югу, на строительстве трудились пленные шведы, начали строить Дмитриевские «триумфальные» ворота — символический вход России в Азию. Но..... вечная русская беда, казнокрадство. Князь Гагарин, наместник огромного края (5 Франций, 20 Испаний и т.д.) был вызван в Санкт-Петербург по доносу о казнокрадстве и планах отделения Сибири от России. Там и сгинул, был казнен (мало, МАЛО!!!) 

Дмитриевские ворота остались без венчающей надвратной часовни в честь покровителя Ермака св. Дмитрия Солунского, превратились в заурядный склад. Да не совсем. В рентарею стали свозить и складывать до отправки в столицы пушной ясак. 

-8

В 1782 году разрабатывается новый генеральный план города, проект его перестройки. Появились два новых симметрично расположенных трехэтажных здания — дворец наместника и архиерейский дом. 

-9

Военная опасность исчезла — начали разбирать крепостные стены и башни. Но появились каменные подпорные стены Софийского оврага, тогда же построена Софийская колокольня (1799 год) — самое высокое сооружение города. 

-10

«…Кто хочет видеть нечто прекрасное в натуре, тот поезжай в Тобольск», — так писали о Тобольске в историческом альманахе «Сибирский вестник».

Мы и поехали туда, в самый новый российский праздник, который, тем не менее, очень символично было отметить в таком месте — День России.

-11

Все это Россия, уже даже и не очень «новая». Земли, отнятые у местных племен, пленные поляки и шведы

-12

православные храмы и монастыри и новые кварталы

-13

и конечно памятник Ермаку на высоком месте

-14

Мы приехали в Тобольск не очень рано утром и первым делом нас отвели в тюрьму 0_0 Тобольский тюремный замок тоже относится к ансамблю кремля, но ох.. там все так не просто, что я все собираюсь и собираюсь..... Потом обед, до которого я успела стремглав обежать центр Тобольска, а потом нас повели непосредственно в Кремль. Небольшая экскурсия, но все же взрослые дяденьки и тетеньки и скучно постить одинаковые фото, поэтому мы как-то все разбрелись, благо, что места там хватает :) 

Обходить  Кремль по периметру было скучно, я ухитрилась (на глазах изумленной публики) пролезть ПОД воротами со стороны Софийского оврага, благо размер меня и фотоаппарата позволяет. По стенам вообще-то наверное ходить нельзя (?) 

потому что эээ узко
потому что эээ узко

Но ВИДЫ!!!

-16

А потом я увидела, как в какую-то дверцу входят мальчики-монахи. И пошла туда :)) 

-17

Я на голубом глазу спросила — а можно нам с вами? И видимо они так обалдели от зрелища теток в штанах, увешанных фотоаппаратами, что НЕ сказали «Нельзя!». И МЫ С МАШЕЙ ПОПАЛИ НА ЗВОННИЦУ СОФИЙСКОГО СОБОРА!

-18

Фотографии там красивые отовсюду, но у нас, думаю, все-таки редкие

-19
-20

Ах, как я люблю бывать на колокольнях и других высоких местах!

-21

Маша, очень скучаю!

-22

В собор, конечно, вошли тоже!

-23

Софийско-Успенский собор построен по типу крестово-купольных храмов. Прототипом Софийского собора был Вознесенский собор Московского кремля. Собор нёсет в себе две культурные традиции – древнерусскую и итальянскую эпохи возрождения, так как московская Вознесенская церковь, была построена в 1519 году итальянцем Алевизом Новым.  В 2003 – 2006 годы собор  был отреставрирован.

-24

Сказочное место! Очень хотела бы оказаться там зимой, ггг.

-25
-26

Очень рада, что побывала на Нефоруме, пообщалась со всеми нашими и была такая культурная программа. Хорошо быть блогером.

***

Пост со ссылками на все дни отпуска