Если о Чернобыле после катастрофы узнал весь мир, то Чернобыль-2 до сих пор никому не известен, хотя и находился недалеко от своего тезки.
Космический шпионаж
Население города-тезки насчитывало чуть более тысячи человек. Все они занимались военно-космическим шпионажем.
В 70-х гг в СССР была разработана РЛС, способная фиксировать пуски баллистических ракет в любой точке мира. Она получила название — загоризонтная РЛС (ЗГРЛС). Первый комплекс — «Дуга-1» представлял собой сеть нескольких таких станций и должен был разместиться в Чернобыльском полесье рядом с АЭС, поскольку для его питания необходимо 10 мегаватт энергии.
Проектировал ЗГРЛС НИИ дальней радиосвязи, а главным конструктором стал инженер Франц Кузьминский. Судя по имеющейся информации, «Дуга-1» вышла дороже, чем вся АЭС.
Нет равных
ЗГРЛС имело 2 огромные антенны — низкочастотную и высокочастотную. Первая была длиной примерно 460 м, а высотой — около 150. Вторая — 230 м и 100 м соответственно.
Локатор был способен пеленговать всю планету, следовательно, засечь любой пуск ракеты моментально.
Не дают работать
Стация заработала 31 мая 1982 года.
Не обошлось и без ряда проблем. РЛС начало пеленговать лишь относительно массовое скопление воздушных объектов. Единичные пуски она не видела.
Кроме того, большинство частот использовалось гражданскими службами разных стран, в том числе и нашей. Начали поступать жалобы на помехи, характерные постукивания, глушащие высокочастотные передатчики и телефоны.
За эти особенности на Западе РЛС назвали «Русским дятлом», а властям СССР начали приходить претензии, одна за одной.
Трагедия
Правительство отреагировало, и началось усовершенствование РЛС. В 1985 году радар начал проходить контрольную проверку, но тут рванул реактор в Чернобыле.
Станцию сняли с боевого дежурства, оборудование законсервировали, личный состав с семьями эвакуировали.
В 1987 году стало понятно, что станцию необходимо переносить. Оборудование перевозится в Комсомольск-на-Амуре, где антенны и находятся до сих пор.