Найти в Дзене

Дом 26 на Транзитной: эпопея продолжается

Администрация боровичского района оштрафована на 100 тыс. рублей за невыполнение условий соглашения.

Речь идёт о соглашении с министерством ЖКХ и ТЭК Новгородской области, в частности, о пункте по устройству дренажа в доме 26 на улице Транзитной: вода в подвале дома как стояла, так и стоит, а в паводок весь дом «уходит» под воду.

Напомним, этот дом построен по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в 2011 году. Все эти годы жильцы добиваются признать дом аварийным и предоставить им другое жильё. Идут суды, проводятся экспертизы, но пока результат один: жильцы живут в доме, в котором, по их заверениям, жить нельзя.

- Администрацию оштрафовали за то, что мы прекратили договор по ремонту дренажной системы. Стоит ли тратить миллионы, если вдруг по результатам экспертизы будет принято решение о переселении жильцов дома? – так объяснил ситуацию глава районаИгорь Швагирев.

100 тыс. рублей – это очередная трата бюджетных средств на проблемный дом. В общей сложности город уже потерял порядка 5 млн. рублей на его ремонт, который результата практически не дал. Огромные деньги потрачены на кровлю, на устройство вентиляции, которая не работает. Сейчас проводится очередная экспертиза: из дома вырезан кусок стены, дырка заложена стекловатой. Жильцы в шоке.

- Это ещё одно нарушение. Мы не понимаем, что происходит. Идут одни отписки. В частности, что касается дренажа. В администрации есть документ, что дренаж, якобы, сделан и этот документ кочует из прокуратуры в следственные органы. Уже установлено, что дом строился по подложным документам, директор подрядчика сейчас находится под домашним арестом. Установлено, что в строительстве использованы «горючие» сиппанели, что нарушена этажность дома, он должен быть не четыре, а два этажа. Какие ещё нужны доводы? – недоумевает Евгений Устименко, жилец квартиры № 1.

Действительно, эксперты НП «НТО стройиндустрии» доктор технических наук профессор Геннадий Бадьин и доктор инженерных наук Игорь Легалов дали заключение, что строительные конструкции выполнены из бруса, ряд балок уже подгнил, так как для изготовления балок использовалась некачественная древесина; имеют место прогибы кровли. Чердачное покрытие в ряде мест сделано строительным мусором. Техническое подполье затоплено водой на 30-50 см. и имеет резкий канализационный запах, который указывает на то, что в местах соединения стоков, идущих к канализационным колодцам, имеют место протечки. Вентиляция подвала - в неудовлетворительном состоянии. Окончательный вывод: непринятие реальных мер по устранению указанных недостатков, дальнейшее проживание в этих домах может представлять угрозу для жизни.

100 тыс. рублей штрафа, надо полагать, это не последняя трата бюджетных средств, учитывая позицию администрации района. Окончательное решение, со слов главы района, будет принимать межведомственная комиссия. Та самая, которая уже несколько раз принимала одно и то же решение и не признавала дом аварийным. Если сейчас признать дом не пригодным для проживания, значит, расписаться в собственной некомпетентности. И кому какое дело, что жильцы дома на грани выживания, что тратятся огромные средства из бюджета? Деньги-то тратятся из районного бюджета, не из семейного…

Сколько ещё должен вложить в ремонт такого дома бюджет района, точнее, налогоплательщики?

Жильцы пытаются связаться с Президентом России Владимиром Путиным. Они считают, что в данном случае нарушаются их Конституционные права.