В исследовании, проведенном Юргеном Клаассеном из Медицинского центра Университета Радбуда в Нидерландах, было выявлено 44 человека с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести из подгруппы более чем 500 пациентов, которые участвовали в испытаниях препарата в период с 2013 по 2015 годы.
Половина из 44 получала лекарственный препарат Нилвадипин, блокатор кальциевых каналов, а половина получала плацебо в течение шести месяцев. Исследование показало, что у пациентов, принимавших лекарство Нилвадипин, кровоток в гиппокамп, составляющий часть лимбической системы мозга, увеличился на 20%, что помогает формировать новые воспоминания и влиять на эмоции и процессы обучения.
Высокое кровяное давление может повлиять на мозг, повредив его кровеносные сосуды и лишив его кислорода, необходимого для нормальной работы. Это связано с возникновением деменции, которая может привести к потере памяти и сокращению мозга.
Выводы последнего исследования противоречат более раннему исследованию по поводу Нилвадипина, которое было завершено в 2018 году, показавшее, что препарат никак не замедляет снижение когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцнеймера легкой и средней степени тяжести.
Комментируя это исследование, Костантино Иадекола из Медицинского колледжа Вейла Корнелла в Нью-Йорке предположил, что неспособность найти положительные результаты могла быть вызвана тем, что доза была слишком низкой, а лечение было начато слишком поздно в прогрессировании заболевания, или диагноз болезни Альцгеймера не был подтвержден.
В целом исследование не показало, что Нилвадипин обладает какой-либо «клинической пользой», то есть он не оказывает заметного влияния на качество жизни участников. Однако было отмечено, что скорость снижения памяти в подгруппе пациентов с легкой деменцией замедляется как очевидный результат применения препарата.
«В будущем, - сказал профессор Клаассен в своем заявлении, - мы должны выяснить, можно ли использовать улучшение кровотока, особенно в гиппокампе, в качестве вспомогательного средства для замедления прогрессирования болезни Альцгеймера, особенно в раннем возрасте».
Поиск надежного лечения болезни Альцгеймера считается священным Граалем для фармацевтической и биотехнологической промышленности. К примеру, в США почти 6 миллионов человек сегодня страдают болезнью Альцгеймера, причем Аризона, Аляска и Невада возглавляют список штатов, в которых наблюдается рост этой болезни.