Найти в Дзене

«Искусство без границ» ломает стереотипы

С 1 по 10 июня на Кипре в городе Ларнака при поддержке программы ERAMUS + Cyprus NA состоялся грандиозный и увлекательный проект «Искусство без границ», в котором приняли участие команды из пяти человек из Грузии, Армении, Турции, Италии, России, Греции и Кипра. В состав российской делегации вошли боровичане Мария Павлова и Константин Межук.  

-2
- Идея объединить молодёжь возникла не случайно, - объясняют организаторы проекта. – Ни для кого не секрет, что между этими государствами есть недопонимание в отношении своих границ. Отсюда и цель - использовать искусство как инструмент для объединения участников и показать им, что каждый может говорить на языке искусства.

С помощью презентаций традиционных искусств и ремёсел их стран, в целом, ребята познакомились с традициями и стилями жизни друг друга.

-3
- Я очень нервничала вначале из-за языка, но оказалось что это небольшая проблема, - признаётся Мария. - Моя соседка Осге из Турции когда-то изучала русский и может кое-что сказать, ещё со мной в одной комнате живёт Кэти из Грузии, её бабушка русская и поэтому она хорошо говорит по-русски, хотя иногда и забывает некоторые слова. Ещё с нами в одной комнате жила Сисилия из Италии, с ней только на английском. Нам давали такие задания, что мы очень быстро со всеми перезнакомились и подружились. И уже, не смотря на разный уровень английского, вместе придумывали логотип для проекта «Искусство без границ», создавали страницу мероприятия в Инстаграмм, на Фейсбук, делали фотоколлаж участников. Вместе переводили название проекта на языки всех представителей стран.
-4

Одним из пунктов программы пребывания в Ларнаки стало знакомство с народными ремёслами и проведение мастер-классов.

Грузинская команда организовала семинар по дизайну и рисунку на футболке. Итальянцы пригласили к воссозданию итальянских шедевров. Греки вышли с чёрным холстом. С армянской командой участники создали красочный традиционный ковёр, а турецкая команда продемонстрировала древнее искусство Эбру: они рисовали фигуры на воде и создавали красивое абстрактное искусство.

-5

Россияне представили способы изготовления поделок из глины и процесс изготовления традиционных браслетов из бересты.  

- За этими удивительными семинарами последовали ещё более восхитительные культурные обеды, - рассказывают боровичские делегаты. - Начиная от итальянской пасты до греческого цацики, продолжая турецким супом эзогелина и армянским пшеничным пловом, мы заканчивали грузинским лобио и русской окрошкой.
-6
- На третий день пребывания на Кипре нас повезли на экскурсию в Никосию. Сначала мне показалось, что это обычный туристический город: в нём были целые улицы кафешек; очень много сувенирных магазинчиков и т.д. Однако, ощущение обычного города начало пропадать, когда мы начали уходить по нему дальше на север, - делится своими впечатлениям от поездки Константин Межук.
-7

Во время греко-турецкой войны северная половина города отошла Турции. На протяжении нескольких лет в этом городе шли ожесточённые бои, и только относительно недавно, при помощи ООН, был подписан мир. Однако, многие люди старшего поколения до сих пор убеждены в том, что мира никогда не будет. И даже сейчас, когда жители Никосии могут спокойно пересекать границу в городе, многие просто отказываются это делать.  

- На конференции, которая состоялась в Доме сотрудничества Никосии, мы познакомились с представителями местных некоммерческих организаций, - рассказывает молодой человек. – Миротворцы устраивают детские баскетбольные матчи между греческими и турецкими командами. Не смотря на соперничество, ребята заводят новые знакомства и начинают дружить. Общественники помогают жителям преодолеть страхи и стереотипы и ставят своей целью - разрушить стену, разделяющую город на две части. Ещё один страт-ап связан с организацией совместного производства, на котором могли бы работать вместе греки и турки.   

Преодоление стереотипов организаторы проекта «Искусство без границ» называют одним из наиболее важных достижений международного обмена. В течение недели ребята работали как одна команда и не только развеяли многие предрассудки о своих странах, но и подружились. По крайней мере, участники проекта теперь говорят, что друзья могут жить без границ. 

-8

О встрече на Кипре участникам проекта будут напоминать боровичские сувениры.

Ссылка