Бренд с по-настоящему долгой историей adidas выпускал и продолжает выпускать множество моделей кроссовок, которые знает каждый поклонник трех полосок. Среди них культовые Samba, Gazelle, Stan Smith, а также более новые вроде NMD и Ultra Boost. Купить себе заветную пару сегодня можно практически без труда, не считая, конечно, лимитированных релизов. Однако мы решили рассказать о редких моделях, которые не столь востребованы, как перечисленные хиты или как YEEZY, плюс достать их действительно сложно.
adidas Matchcourt Mid
Кеды Matchcourt стали продолжением популярной модели Nizza, которая впервые вышла в 1975 году и стала ответом на баскетбольные Converse All Star. Однако в отличие от своего предшественника, обувь правила на теннисном корте. Важной деталью был резиновый мысок, который защищал ногу.
Во время расцвета культуры скейтбординга кеды стали выбором райдеров. Это произошло благодаря плоской конструкции, вулканизированной подошве, которая не мешает чувствовать поверхность и прочному верху. Следуя требованиям новых поклонников модели, бренд изменил культовый силуэт, превратив его в обувь для скейтбординга. Так появились adidas Matchcourt Mid – кеды средней высоты с поддержкой лодыжки:
- Верх из канваса и замши;
- Устойчивый к истиранию резиновый мысок;
- Специальная накладка на заднике;
- Комфортная текстильная подкладка;
- Полиуретановая стелька для амортизации;
- Подошва из вулканизированной резины.
У adidas есть целое подразделение SB – Skateboarding, куда входят именитые райдеры. Одним из них является Марк Джонсон, который показал свое видение adidas Matchcourt Mid из замши в расцветке «Carolina Blue». Оттенок является фирменным у Университета Северной Каролины. Таким образом кеды отдают дань уважения дому и корням Марка. Особенной деталью стали золотые вышитые инициалы MJ. Модернизированная теннисная обувь может предложить также ультрасовременную технологию eye-stay, которая предотвращает износ, в то время как резиновый мысок, а также вулканизированная резиновая подошва обеспечивают долговечность и чувствительность доски.
Еще одной интересной работой была тройная коллаборация, в которой приняли участие культовый скейтбордист Марк Гонзалес по прозвищу Гонз и Снуп Догг. Две легенды Лос-Анджелеса собрались вместе для создания классической коллекции, которая подчеркивает стиль жизни города и рассказывает истории культур. Оформленные в белый и синий оттенки, Matchcourt Mid включали клетчатые детали и надпись Snoop x Gonz.
adidas Matchplay
Такие теннисисты, как Род Лейвер и Стэн Смит, признаны поклонниками adidas по всему миру и получили свои фирменные кожаные кроссовки от бренда. Однако пятикратный победитель турниров Большого шлема Артур Эш почему-то не имел собственной подписи на обуви, хотя носил adidas до того, как переключился на Le Coq Sportif. Это были как раз Matchplay. Бренд решил это исправить в 2012 году, перевыпустив модель в честь спортсмена, отдавая должное эпохе Эша в 1970-х. Она воплощают ключевые элементы оригинальных кроссовок теннисиста, которые, по сути, из той же серии, что Stan Smith, но отличаются прошивкой и надписями.
- Верх из гладкой кожи. В новых вариантах есть замша и нейлон;
- Мягкая накладка на заднике;
- Классическая шнуровка;
- Мягкий язычок с брендингом;
- По бокам находится перфорация в виде трех полосок;
- Резиновая подошва с точками на протекторе.
Первые кроссовки adidas Matchplay, которые были на Артуре в далекие 1970-е, были украшены красновато-кирпичными вставками. По крайней мере, такие данные нашли фанаты. Цвета были практически в тон грунтовому корту. Более известная модель оснащена синими вставками.
После того, как компания перевыпустила adidas Matchplay, модель целых два года приковывала внимание новыми выпусками. Хотя еще до этого в рамках проекта adidas Consortium вышла коллекция «Tabula Rasa», куда среди прочих вошли эти теннисные кроссовки. Затем была «Your Story», где переработать силуэт взялся Джим Томпсон из Three Over One и Виктор Телл из Happy Socks. Релиз под названием WCAP Pack (Water Color Animal Print) весной 2013 года предложил животные принты. Matchplay были украшены слегка размытой пятнистой расцветкой.
На волне успеха были и другие релизы, включая классический леопардовый принт, геометрические узоры, однотонные варианты и Oddity Remix с колорблокингом. Последний известный выпуск состоялся в 2014 году. Это была коллаборация adidas x KZK x Mark McNairy Match Play 84-Lab.
adidas Decade
Сегодня трудно представить, но кроссовки adidas Decade когда-то конкурировали с культовыми Air Jordan. Баскетбольная обувь впервые появилась в 1985 году и предлагалась в двух вариантах: низкая и высокая. Decade Hi представлял запатентованную технологию верха ankle-bracing system, которая обеспечивала отличную поддержку внешней и внутренней части голеностопного сустава:
- Кожаный верх;
- Три полоски проходят по боковой стороне рядом с трилистником;
- Высокая модель с системой поддержки голеностопного сустава;
- Перфорация на мыске и по бокам;
- Резиновая подошва имеет зубчатые края для лучшего сцепления с поверхностью.
Кроссовки пропали через год после выпуска, но второе рождение их ждало в новом тысячелетии. Особенно яркий релиз состоялся в 2012 году. Тогда вышли Decade Mid в расцветке OG France. Модель была выполнена в белой коже с синими и красными акцентами, отражающимися в основном на пятке и логотипе с тремя полосками. Надпись на язычке гласила «Concue en France».
Вслед за ним выходило множество вариаций модели, сдержанные расцветки и яркие сочетания необычных оттенков, в том числе кроссовки, посвященные году змеи. Они имели замшевый верх с золотистым принтом в виде змеиной кожи на 3-полосках и голенище. Брендинг на язычке и боковой стороне был выполнен красным, а резиновая подошва контрастировала белым. Кроме того, китайская культура показывалась с помощью нефритовых деталей на шнуровке.
Что касается коллабораций, то можно выделить работу с Aloe Blacc, хип-хоп соул певцом, известным больше всего за трек «I need a dollar». Кроссовки adidas Decade Hi, ставшие частью коллекции «Your Story», имели по-настоящему премиальный вид за счет гладкой коричневой кожи и полупрозрачной подошвы. Символ музыканта располагался на внутренней стороне петли, прикрепленной к язычку.
Кроссовки засветились и в кино. Фильм «No pain no gain» 2013 года, который у нас перевели как «Кровью и потом: Анаболики», рассказывал, как тренер решил похитить клиента миллионера. Главного героя сыграл Марк Уолберг, на ногах которого были adidas Decade.
Низкий силуэт был известен в начале 2010-х не меньше. Помимо классических вариантов выходили интересные расцветки, в том числе в рамках коллаборации с командой граффити художников 123Klan. Поверхность украшалась замысловатыми рисунками и подписями основателей Scien и Klor.
adidas Baltic Cup
Впервые выпущенные в 1970-х годах, adidas Baltic Cup были разработаны с учетом гандбола и названы в честь знаменитого турнира. Подобные по форме Handball Spezial, они выигрывали за счет более тонкого профиля.
- Верх изготовлен из замши;
- Три полоски по бокам;
- Контрастная мягкая вставка на заднике;
- Классическая шнуровка;
- Резиновая подошва Cupsole.
В Германии или Швеции это относительно известная обувь, скорее всего потому, что там любят гандбол и потому что обе страны когда-то принимали участие в Кубке Балтики. В уличной культуре интерес к модели вернулся за счет коллекций adidas Consortium. Сначала кроссовки стали частью релиза «Tabula Rasa», так же, как и Matchplay. Вместе с ними выпуски продолжились с коллекцией «Your Story». На этот раз над внешним видом adidas Baltic Cup трудилась графический дизайнер Кейт Моросс. Она сочетала свою любовь к геометрии с цветами олимпийских колец. Используя замшевый серый верх с фирменными треугольниками и светоотражающим материалом, молодой иллюстратор из Лондона сумела придать обуви обновленный минималистичный вид. Ярко-красная петля на язычке и зеленая петля на заднике завершали образ.
В том же году вышли две версии: с синей основой и желтыми акцентами, бежевые с оранжевыми деталями. Были и другие варианты, включая черный, белый и бордовый.
adidas Conductor Hi
В 2012 году стало известно о возрождении бренда Ewing Athletics, который основал баскетболист Патрик Юинг. Вместе с этим огромной новостью стало и то, что adidas присоединяется с возвращением обуви спортсмена под названием adidas Conductor Hi. Их Патрик надел в 1987 году, когда играл за «Нью-Йорк Никс». Высокая конструкция позволила двукратному олимпийскому чемпиону закрепиться в списке лучших, но это был также великолепный силуэт, который можно носить с обычной парой джинсов. Conductor Hi — это, прежде всего, полностью кожаные кроссовки, которые были обновлены в новых цветовых решениях.
- Верх из премиальной кожи;
- Перфорация на мыске и по бокам;
- Продуманная конструкция голенища с поддержкой side-to-side;
- Удлиненный язычок;
- Контрастные три полоски по бокам;
- Резиновая подошва.
Толчком к популярности adidas Conductor Hi в новом тысячелетии стал релиз, посвященный «Нью-Йорк Никс». Кроссовки из белой кожи украшались синими и красными деталями. Затем была представлена коллаборация The Packer Shoes x adidas Originals Conductor Hi NJ Americans, которая была посвящена команде Бруклин Нетс. Название кроссовок связано с тем, что баскетбольный клуб, основанный в 1967 году, изначально носил название «Нью-Йорк Американс», а переехав в Нью-Джерси, сменил имя на «Нью-Джерси Американс». Отдавая должное команде, магазин Packer Shoes представил кроссовки из замши с деталями из кожи и текстиля.
Несмотря на то, что именно эти модели считаются культовыми, у adidas Conductor Hi были и более ранние выпуски. В 2009 году бренд выпустил несколько ярких цветов, одним из них была белая, оранжевая и голубая версия, особенно выделяющаяся своим мерцающим цветочным узором в верхней части. Также были две итерации, вдохновленные Олимпийскими играми. Коллаборация Star Wars x adidas Originals Conductor Hi 2010 года получила вдохновение от Звезды Смерти. Верхняя часть была выполнена в двухцветной цветовой гамме с белой кожей спереди и сочетанием черных материалов на центральной панели и пятке. Логотип Stormtrooper и Death Star располагались на язычке, а монограмма DS находилась сзади.