Китайские компании продолжают получать доступ к горнорудной отрасли Таджикистана. Эксперты связывают почти монопольное положение КНР в этой отрасли с безысходностью и отсутствием других инвесторов, но вместе с тем, не исключают риски которые могут наступить в будущем.
Новые инвестиции
Инвестиционное соглашение между правительством Таджикистана и китайской компанией о разработке месторождения серебра “Якджилва” в Мургабском районе ГБАО было подписано 14 июня на полях инвестиционного форума, который прошел в городе Кулябе. Под текстом документа поставили свои подписи глава государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Фаррух Хамрализода и глава совета директоров общества с органиченной отвественностью “Каши Синюй Дади Майнин инвестмент Лимитид” Жоу Мин.
Объем инвестиций и условия соглашений по месторождению как и во многих других случаях не стали достоянием общественности. Однако известно, что объемы серебра на данном месторождении согласно данным Госкомиссии по запасам Таджикистана составляют 204 тонны 920 кг. Еще несколько лет назад, экс-начальник Главгеологии и ныне вице-премьер-министр Азим Иброхим утверждал, что “Якджилва” по содержанию серебра в одной тонне руды может в разы опережать данные “Большого Кони Мансура”, который к слову является крупнейшим месторождением серебра в Центральной Азии.
Информация о данном месторождении появилась еще в 1962 году. С 2007 по 2013 годы геологоразведовательными работами на данном месте занималась казахстанская компания С.A. MINERALS.
Полный текст читайте на сайте Радио Озоди.