Найти в Дзене
KaryEnglish

Что такое эмоциональный интеллект и почему он важнее других качеств?

Сталкивались ли Вы когда-нибудь с человеком, который достаточно хорошо образован и даже занимает высокую должность в крупной компании, но при этом совершенно не умеет вести себя в обществе? Какое впечатление производит такой человек? Он кажется дурачком, раздражает, вызывает чувство неловкости и всем хочется, чтобы он поскорее замолчал.

При этом Ваш мозг пытается найти логическое объяснение всему этому, понять несостыковку между уровнем интеллекта и поведением индивида.

А объясняется все очень просто.

При изучении интеллекта человека и составлении тестов его диагностики ученые выяснили, что высокий уровень общего IQ не обеспечивает успеха в обществе, любви или карьере. Как и наоборот. Тогда и стало очевидным, что существует отдельный вид интеллекта – эмоциональный.

У каждого человека есть так называемый эмоциональный интеллект - это способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей, а также свои собственные, способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей для решения задач.

Предполагается, что именно эмоциональный интеллект в современном его понимании был ключевым для выживания человека в доисторические времена, поскольку он проявляется в способности адаптироваться в окружающей среде, уживаться и находить общий язык с соплеменниками и соседними племенами.

Эту тему 1872г. затронул Чарльз Дарвин в своём труде «Выражение эмоций у людей и животных», где он писал о роли эмоций для выживания и адаптации.

Проблемой эмоций и контроля много занимался З.Фрейд. Он, в частности, считал, что первые законы, такие как «Свод законов Хаммурапи» (XVIII век до н. э.) можно расценивать именно как первые попытки обуздать и цивилизовать проявления эмоций.

Расцвет теории эмоционального интеллекта пришёлся на 1980-е и 1990-е. В 1983г. Говард Гарднер опубликовал свою известную модель интеллекта, в которой разделил интеллект на внутриличностный и межличностный. А в 1990г. вышла влиятельнейшая статья Питера Саловея и Джона Майера «Эмоциональный интеллект», фактически определившая всё современное понимание эмоционального интеллекта. После выхода этой статьи теория эмоционального интеллекта привлекла большое внимание, последовала масса публикаций на тему эмоционального интеллекта.

Так что же входит в понятие эмоциональный интеллект?

Майер, Саловей и Карузо выделяют всего четыре составляющие эмоционального интеллекта:

  • Восприятие эмоций — способность распознавать эмоции других людей, а также идентифицировать свои собственные.
  • Использование эмоций для стимуляции мышления — способность человека (главным образом неосознанно) активировать свой мыслительный процесс, пробуждать в себе креативность.
  • Понимание эмоций — способность определять причину появления эмоции, распознавать связь между мыслями и эмоциями, определять переход от одной эмоции к другой, предсказывать развитие эмоции со временем, а также способность интерпретировать эмоции во взаимоотношениях, понимать сложные (амбивалентные, неоднозначные) чувства.
  • Управление эмоциями — способность укрощать, пробуждать и направлять свои эмоции и эмоции других людей для достижения поставленных целей.

Таким образом, эмоциональный интеллект влияет почти на все сферы нашей жизни. Человеку будет сложно достичь высот на работе, если он не умеет уживаться с коллегами или ведет себя неадекватно с начальником. Человеку будет сложно выстроить гармоничные отношения внутри семьи, если он срывается на близких или имеет низкую эмпатию по отношению к ним. Даже, будучи волком-одиночкой можно погрязнуть в собственных обидах, комплексах и негативных эмоциях, если не умеешь отслеживать и контейнировать свои чувства.