Владельцев недвижимости, которые сдают его туристам, могут обязать брать с постояльцев курортный сбор.
Авторы проекта из Минкавказа считают, что это уравняет в правах гостиницы и владельцев гостевых домов. Сейчас платеж в казну перечисляют только зарегистрированные в налоговой отели и хостелы. Частный сектор от властей скрывается, чтобы не платить налоги с доходов. А потому и курортный сбор неофициальные гостевые дома с людей не берут.
Но теперь им предлагают регистрироваться в качестве самозанятых, которые платят всего 4 процента с дохода, и как и большие отели брать с постояльцев курортный сбор. Властям думается, что частный сектор находится в привилегированном положении, если не берет с туристов дополнительную плату. 10 рублей в сутки с человека, такой курортный сбор действует, к примеру, в Краснодарском крае.
На самом деле чиновники просто не знают, как еще уговорить или заставить незарегистрированных арендодателей выйти из тени. Курортный сбор до сих пор для частников не вводили, потому что прибыль, которую потенциально они могут принести, не покроет расходы на контроль неплатежей.
Курортный сбор распространяют по всем регионам. Его уже берут на Алтае и в Ставропольском крае (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск), Краснодарском крае (в том числе в Анапе, Сочи и Геленджике).
Сейчас ставка невысокая, по закону она не может превышать 50 рублей в сутки с человека, пока идет эксперимент. Но что будет после 2021 года? Там ставку вправе поднимать до 100 рублей. То есть семье из 4 взрослых придется отдавать сверху платы за проживание 5600 рублей за две недели отдыха. За эти деньги туристам на словах обещают какую-то дополнительную безопасность и развитие инфраструктуры.