В обществе есть модная тенденция – отрицать существование вдохновения. Не могу точно сказать, что это: нигилизм или максимализм, но лично я абсолютно уверен в том, что это бред.
У меня есть коллега, его зовут Антон. Он не верит во вдохновение и считает, что любое творчество – это кропотливый труд. Мы работали с ним в творческом направлении, а если быть точнее: занимались юмором, и это было очень трудно. Антон, будучи моим «боссом», часто возмущался тем, что я выполняю его задачи некорректно или не в том количестве. Я парировал его выходки тем, что не могу писать шутки по «заказу». Я писал то, что приходило в голову, а в голову приходило то, к чему лежала душа, а душа моя руководствуется вдохновением. Прошло достаточно времени, прежде чем Антон смирился и перестал давать мне конкретные задачи, я просто писал, что хотел.
Если Вы придерживаетесь мнения Антона, то давайте на пару мгновений представим, что вдохновение действительно существует. В таком случае, перед нами стоит большой и важный вопрос: в чём заключается источник вдохновения? Если задать этот вопрос любому человеку, то можно получить три ответа различного уровня.
Начнем с первого, поверхностного. Задайте наш вопрос первому встречному. В большинстве случаев ответы будут примерно такие: «Источник моего вдохновения – это фильмы», «Я вдохновляюсь музыкой и картинами», «Моё вдохновение – это стихи». Сразу хочу уточнить, что универсальной формулы не существует. Каждый вдохновляется по-своему, но утверждая, что источник вдохновения – это поэзия, книги, прогулки и прочие занятия, вы на самом деле ошибаетесь. Давайте погрузимся немного глубже.
Второй уровень ответа обращен к носителю. Если быть точнее, он подразумевает, что источником вдохновения являются люди. Как и ранее, в этом есть своя правда. Люди действительно вдохновляют, но делают они это благодаря тому, что я считаю главной причиной.
Чувства!
Именно они являются истиной. Так и называется третий уровень ответа – истинный. Поняв это, человек не станет всесильным, но вполне может влиять на свое вдохновение, а следовательно на рабочий процесс. Наверное, пора привести пример.
Представьте, вы посмотрели шикарный фильм, немного всплакнули, позавидовали силе воли главного героя и глубоко задумались. Раздумья привели вас к блокноту, достав карандаш, вы начинаете писать стихи, развиваете навык рифмы и свою речь. Вы вдохновились фильмом? Да, но если быть точнее, то героем. Герой настолько силён и праведен, что вы желаете быть таким же. Вы пишете стихи, попутно витая в облаках, представляя образ новоиспеченного кумира. Вы вдохновились героем? Да, но если быть точнее, то чувствами. Вас охватили эмоции. Вы чувствуете уважение, симпатию, радость за персонажа и главное – желание соответствовать выделенным стандартам.
Чувства – истинный источник вдохновения, овладевая ими, вы получаете власть над творческим процессом. Просто поймите это и тогда творец внутри вас, всегда будет сыт идеями и образами.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новых публикаций. Мне есть что сказать :)