Это не я. Так говорит Александр Невзоров.
Мол души нет, а наука о ней есть. А также нет психологических травм, их придумали психологи, чтобы заработать. То, что не имеет клинических подтверждений, того нет.
Люди просто жертвят и валяют дурака.
Почему до сих пор так считают?
Не беру даже в расчет личность Невзорова, неординарную и по-своему интересную... Но, действительно, существует такое мнение, что психология - это для инфантильных, ленивых и легко внушаемых.
И вот это - “человек сам должен справляться, его нервная система рассчитана на гораздо большую нагрузку”. Как-то даже жестоко.
Психология не точная наука. Нельзя взвесить, измерить, доказать. Не на что опереться. Если сильно упростить, и относится к человеку как к биомашине или животному, то может... Только человек, всё таки, устроен посложнее. Просто Александр Глебович упрощает где ему хочется.
А эта позиция “человек - человеку волк”, когда не допускаются человеческие страдания, как раз у глубоко травмированных людей.
Ловушка мозга, о которой не все знают.
Психологическая помощь и опора нужна слабым... И в ситуациях когда человек чувствует себя слабым. Но ведь и нет людей у которых бы не было таких ситуаций. И все эти железные леди и “стальные яйца” страдают не меньше.
Человек действительно может себя довести как до депрессии и смерти, так и до счастья и успеха. Мысли обладают огромной силой.
Эмоции формируют мысли. Мысли становятся убеждениями. В убеждения мы убегаем, на них опираемся. И мы ни за что не хотим потерять свою опору.
Депрессия входит в МКБ
Это одна из самых распространенных болезней. Она может привести к суициду, и к другим заболеваниям. Это когда тоска, ничего не хочется, и вывести человека из этого состояния невозможно. При этом мозг не умолкает ни на секунду. Он генерирует мысли, которые поддерживают болезненное состояние.
Может мысли и доводят нас до депрессии?
Как говорит Садхгуру, если мыслями мы можем довести себя до депрессии, значит, если мы их изменим, то можем и вывести себя из этого состояния.
Как вывести себя из депрессии?
Почти у каждого есть эти разрушающие мысли. Все сталкиваются с непреодолимым обстоятельствами, горем, несправедливостью. И это становится частью нас.
Во-первых, мы должны понять, что наши убеждения могут быть неверными. Нужно признать их относительность.
Во-вторых, нужно желание их изменить, и вера в то, что это возможно.
А потом тренироваться над новыми убеждениями. Очень долго.
Как вы относитесь к словам Невзорова?
Если интересно его послушать - ищите в ютубе видео по запросу "Невзоров о психологии".