Многие, кто еще не обзавелся автомобилем, но мечтают это сделать, могут столкнуться с огромным количеством предложений. Как из всего этого многообразия выбрать недорогой, но надежный автомобиль?
Рекомендации из личного опыта для тех, кто далёк от автомобильной темы.
Общие советы:
1) Выбирайте автомобиль с бензиновым двигателем. Дизельные двигатели сложны и дороги в ремонте.
2) Лучше заранее определитесь с тем, какой автомобиль вам нужен и под какие цели. Живете загородом, ездите по грунтовке – берите полный привод. Малолитражный автомобиль – малый расход. Мощный двигатель – большой налог. Ставку налога можно посмотреть по ссылке - https://www.nalog.ru/rn63/service/calc_transport/
3) Если покупаете авто у частника, дилера или у перекупщика, никогда не соглашайтесь ехать в его или самый ближайший сервис. Скорей всего у продавца договоренности в этом сервисе и вам будут напевать дифирамбы о том, какой же это хороший автомобиль. Заранее договоритесь со знакомым или проверенным сервисом о возможности привезти авто на проверку.
4) Обязательно проверьте лакокрасочное покрытие авто на предмет сколов, покраски и наличие ржавчины. Проверьте нижние края дверей. Они обычно не видны, но многое могут сказать об общем состоянии кузова. Воспользуйтесь специальным прибором для измерения толщины ЛКП. Окрас должен быть равномерным и практически одинаковым на всех деталях. Покраска одной детали авто от 7 т.р. Уточнение…конечно, сам факт покраски не говорит о том, что авто побывало в ДТП, возможно хозяин закрашивал мелкие царапины и дефекты, однако всегда остаётся открытым вопрос о качестве этой покраски.
5) Проверьте все внешние резинки и уплотнители на предмет следов краски. Если заметили мелкие точки краски, то скорей, какие-то детали в автомобиле красили.
6) Попросите показать средний расход топлива по бортовому компьютеру, предварительно посмотрев заводские показатели. В среднем расход будет больше на 2-4 литра заявленных производителем. Если разница значительно больше, то есть о чем задуматься.
7) Проверьте состояние машинного масла и масла коробки передач. Масло в двигателе должно быть легко текучим, темным, но не черным и без явного запаха горелого масла. Если масло выглядит как эмульсия, то это говорит о его смешении с другими жидкостями и о серьезных проблемах с двигателем. Работа двигателя на эмульсии приводит к резкому износу внутренних деталей и быстрой поломке самого двигателя. Если масло чистое, то скорей всего его заливали перед продажей. Масло в коробке передач должно быть чистым и относительно прозрачным, обычно розового цвета. Темное или горелое масло говорит о серьезных проблемах коробки передач. В некоторых автомобилях нет щупа проверки масла в коробке передач. В этом случае, проверка проводиться только в сервисе. Ремонт коробки может обойтись от 10 до 200 т.р.
8) Проверьте бочок антифриза. В антифризе не должно быть следов масла. В противном случае, есть вероятность попасть, как минимум, на замену прокладок двигателя, теплообменника или того хуже, на ремонт самого двигателя или коробки передач.
9) Проверьте уровень тормозной жидкости. В ней не должно быть воды. Жидкость должна быть прозрачной или слегка мутной.
10) Проверьте рулевое управление. Руль с гидроусилителем руля должен поворачиваться легко. Сделайте полный поворот от крайнего левого положения руля до крайнего правого. Не должно быть скрипов и щелчков. Если это есть, то возможны проблемы с рулевой рейкой или рулевыми наконечниками. Насос гидроусилителя не должен сильно и громко гудеть при повороте руля. При наличии электроусилителя, так же не должно быть громкого гудения.
11) Что лучше, мытый или немытый двигатель? Вопрос философский. Если двигатель чистый, то его могли помыть перед продажей, чтобы скрыть те или иные течи, подтеки масла. Грязный двигатель, хоть и помогает увидеть где есть течи жидкостей, может скрывать ржавчину, трещины или дефекты компонентов двигателя.
12) При покупке автомобиля с пробегом оставляйте в запасе лишних 5-10 т.р. на замену основных жидкостей – масло в двигателе, фильтры, тормозные колодки и другие расходные материалы.
13) Просите предоставить оба комплекта ключей. Оба проверьте на работоспособность. Уточните об имеющихся функциях сигнализации. Есть ли автозапуск и где находится сервисная кнопка. Проверьте автозапуск. Замена/покупка автосигнализации может обойтись от 5 до 40 т.р. с установкой.
14) Проверьте работу кондиционера (климат контроля) и печки. Ремонт может обойтись от 1 до 30 т.р.
15) Проверяйте всю электронику досконально, каждую лампочку, работу дворников, работу стеклоподъемников, складывание и нагрев боковых зеркал…каждую электронную функцию. В случае, если что-то не работает, стоимость ремонта может составить от 200 р. до 10 т.р.
16) Проверяйте комплектацию дополнительного оборудования – домкрат, крюк, ключ, запасное колесо или докатку. Кстати, их состояние скажет о том, пользовались ли ими когда-либо. Обычно ими пользуются редко или не пользуются совсем. Желательно, но не обязательно, попросить огнетушитель. Тоже деньги, а покупать придется.
17) Постарайтесь избегать покупки турбированных двигателей, если нет возможности сразу же (в сервисе) проверить работу этой турбины. Ремонт турбины может обойтись в 10-40 т.р. Замена в 30-120 т.р
18) Будьте особенно внимательны при покупке авто с автоматической коробкой/роботом или вариатором. Ремонт этих агрегатов очень дорогой и зачастую их некорректная работа не так очевидна при тестовой поездке. Не в каждом сервисе могут произвести должную диагностику состояния автоматических коробок передач. Белее ненадежными считаются роботизированные коробки и вариаторы. Но, по моему мнению, все субъективно. К примеру, избитая тема про проблемы с роботизированной коробкой DSG, сводится к особенностям ее эксплуатации. При правильной эксплуатации, такие коробки могут работать дольше чем вариаторы или классические автоматы.
19) Несмотря на то, что подвеска считается расходным элементом на российских дорогах, ее ремонт может встать от 5 до 70 т.р. и даже больше, в некоторых случаях. Например, если у автомобиля пневмоподвеска. Обязательно проверьте всю подвеску в сервисе. Даже один проблемный сайлетблок может привести к переборке всей подвески и «влететь в копеечку».
20) Вместе с подвеской проверяйте днище автомобиля на наличие серьезной ржавчины, дефектов трубопроводов, отломившихся креплений, течей масла в мостах, состояние карданного вала, лонжеронов, ну и конечно на наличие сварки, которой не должно быть. Например, сварочного шва от сварки лонжеронов, порогов или ремонта днища.
21) Больной вопрос – это аккумулятор. За короткий срок нельзя проверить насколько хорошо он держит емкость. Тут, скорей, надо быть готовым на его замену в ближайшее время. Однако, если сохранились данные о дате его производства, то можно ориентироваться на нее. Обычно АКБ без проблем работают 2-3 года.
22) Проверьте работу тормозов, а также ручного тормоза. Скрип тормозов говорит об износе тормозных колодок. Если износ тормозных дисков большой, это очередной повод попросить скидку у продавца. В среднем тормозной диск стоит 3 т.р.
23) Помните, чем больше автомобиль наворочен различными опциями и гаджетами, тем дороже вам будет обходиться его ремонт и обслуживание.
24) Используйте специальные приложения для телефона для проверки автомобиля по VIN коду на предмет каких-либо обременений, штрафов и т.п. Так же можно проверить авто на сайте ГИБДД https://xn--90adear.xn--p1ai/check/auto/
25) Просите второй комплект резины. У летней резины, проверьте глубину протектора. Она должна быть, как минимум, 2 мм и более, чтобы хватило на сезон. У зимней резины, проверьте шиповку, если она предусмотрена. Если больше 50% шипов отсутствует, вам придется менять резину или производить шиповку. Помните, безопасность - прежде всего! Если вам не дали резину и у вас ограничен бюджет, то я бы порекомендовал поискать резину на дисках на сайтах с объявлениями о продаже автомобилей и аксессуаров. Вы сэкономите на покупке самой резины и, в последствии, на «переобувке» автомобиля.
26) Торгуйтесь
Что еще …
1) Проверьте выхлоп из трубы. Попросите владельца завести автомобиль и пару-тройку раз сильно надавить на газ. Если из трубы повалил черный дым – лучше езжайте смотреть другую машину. Чаще всего, черный дым говорит о проблемах с двигателем или с его небрежным обслуживанием. Даже если вы устраните проблему заменой масла и чем-то еще, непонятно как долго двигатель эксплуатировался в таком состоянии и как скоро проявятся проблемы.
2) Можно проверить состояние двигателя, заглянув в маслозаливную горловину. Если металл покрыт толстым слоем черного густого масла или желтый, как будто покрыт лаком, это говорит о редкой замене масла. Редкая замена масла приводит к очень серьезным последствиям, вплоть до замены двигателя. Ремонт может стоить от 30 до 200 т.р.
3) Заведите двигатель и послушайте его работу. Если слышны какие-либо явные посторонние звуки – стук, свист, гул, сильная вибрация, то стоит либо отказаться от покупки, либо провести глубокую диагностику двигателя в сервисе.
4) Постарайтесь воспользоваться диагностическим оборудованием сами или попросите продиагностировать авто в сервисе. Для самостоятельной проверки, можно использовать недорогие ELM (ODBII) сканеры. Наверняка у ваших знакомых найдется такой. Однако, эти сканеры покажут вам только текущие ошибки, если они существуют. Для более серьезной диагностики необходимо профессиональное сервисное оборудование.
5) Обязательно проверьте пробег авто диагностическим оборудованием по разным источникам, в которых он может быть записан. Обычно при скрутке пробега, данные исправляют в основных блоках, а во второстепенных модулях могут оставить значение пробега без изменений.
6) Также, диагностическим оборудованием проверьте все подушки безопасности. В случае, если они отключены, это может говорить о том, что автомобиль побывал ДТП, его восстановили, а подушки отключили.
7) Проверьте снималась ли внутренняя обшивка дверей. Осмотрите края и места крепления на предмет замятия пластика. Возможно обшивку снимали при покраске дверей.
8) Оплетка на руле, косвенно, может сказать о сроке эксплуатации авто. Если при пробеге около 100 т. км. оплетка руля сильно повреждена, то скорей всего, авто пробежал значительно больше и пробег скручен. Идеальный руль при большом пробеге тоже может насторожить. Вряд ли его меняли для придания ощущения нового автомобиля, однако и такое встречается.
9) Попробуйте определить, красилась ли пластиковая внутренняя обшивка. Иногда прибегают и к такому «тюнингу». С виду может показаться все идеально, но со временем, краска может легко и некрасиво отслаиваться и осыпаться.
10) Я специально не пишу где именно покупать авто. Думаю, что многие и так знают все интернет площадки по продаже автомобилей.
11) Забыл предостеречь...иногда всплывают предложения о продаже автомобилей с ценой значительно ниже рынка. Не стоит обнадеживать себя, скорей всего, это автомобили обременением или проблемные с технической точки зрения.
Если вы ограничены в средствах:
1) Рассмотрите малолитражные авто. Их обслуживание обходится дешевле, а расход топлива минимальный.
2) Не ведитесь на наличие большого количества гаджетов в автомобиле, из-за которых, за автомобиль просят цену выше рыночной. Вы всегда можете заменить штатную магнитолу на современную с ЖК экраном, GPS и другими функциями. Сможете установить камеру заднего вида и т.п. Это будет дешевле, а купите вы то, что вам действительно нужно.
3) Не пользуйтесь услугами агентов при оформлении сделки. Подготовьте сами все необходимые документы заранее. Это сэкономит вам 1-2 т.р.
4) Государственные знаки на авто не обязательно менять, если конечно, прежний хозяин ни захотел их забрать. Вам нужно будет оплатить только пошлину за выдачу свидетельства о регистрации ТС и за внесение изменений в ПТС.
5) Регистрацию автомобиля можно оформить через портал Госуслуги – это дешевле - https://www.gosuslugi.ru/10059
Стоимость услуг (указана цена при оплате на сайте, а в скобках обычная цена):
· 1400 рублей (2000 рублей) – госпошлина за выдачу регистрационных знаков;
· 1050 рублей (1500 рублей) – госпошлина за выдачу регистрационных знаков на мототранспортные средства и прицепы;
· 350 рублей (500 рублей) – госпошлина за выдачу свидетельства о регистрации ТС;
· 245 рублей (350 рублей) – госпошлина за внесение изменений в выданный ранее паспорт ТС;
· 560 рублей (800 рублей) – госпошлина за выдачу паспорта ТС.
5) Есть вариант с покупкой авто, например, в Армении. Аналогичные авто там значительно дешевле, но на рынке представлено достаточно большое количество восстановленных авто. Покупка в Армении, это вообще отдельная тема.
Послесловие…
Как бы вам ни нравился тот или иной автомобиль, рекомендую не спешить с покупкой. Рассмотрите все имеющиеся варианты, взвесьте все за и против и выберете автомобиль по душе и в лучшем техническом состоянии.
Если вы вспомнили другие советы по подбору автомобиля, пишите их в комментариях. Наверняка я что то забыл...