Найти тему
George Rooke

Защита корпусов кораблей

До введения медной обшивки на флоте существовали другие способы защиты подводной и надводной части корабля.
Подводная часть обычно покрывалась смесью смолы, льняного масла и скипидара, чтобы избежать гниения корпуса и предотвратить обрастание. Однако моллюски и другая морская живность прямо-таки просверливали этот слой, чтобы добраться до дерева.
Второй способ - это покрытие днища смесью из рыбьего жира (китовьего жира), серы и скипидара. Сера, будучи токсичной, замедляла проникновение планктона к древесине. Этот способ делал древесину днища беловатой из-за действия серы.
Третий способ: подводная часть обрабатывалась горячей смесью смолы и дегтя, иногда с добавлением серы.
Части находящиеся над водой, обрабатывали смесью скипидара, масла, дегтя и охры (охра была желтой или красной). Скипидар так же использовался в качестве растворителя для воска и смолы. Охра или деготь выступали красителями, причем желтая охра была дешевле, а красная - дороже. До 1749 года в основном использовалась красная охра, но в 1750-м перешли на желтую, как более дешевую.
А в 1788 году охру заменили свинцовым суриком, и деки, которые раньше были желтыми, стали белыми.
Основания палуб и рей чаще всего окрашивали в белый цвет - свинцовыми белилами, или смесью уксуснокислого свинца, льняного масла и берита.
Эти покрытия надводной части не давали элементам корпуса и рангоута трескаться и подвергаться гниению из-за смены температурных режимов.
Кроме того, на корабле всегда имелись запасы так называемой "судовой мази" - это смесь серы, сала, свинцовых белил или сурика, растительного жира, рыбьего жира и пр.; лучшей мазью считали белую. Она была нужна для обработки очищенного днища после кренгования.

Кстати, в России в состав для обработки днища добавляли медный купорос, именно поэтому В России XVIII века (после 1736 года) "дикая" краска, и соответственно подводная часть — зелено-голубая, цвета морской волны или "небесно-синяя" (в зависимости от концентрации медного купороса).