Найти в Дзене
Записки с натуры

Шушан, авелук и прочая "подножная" экзотика.

-2

Статья написана в середине мая.

На майские праздники муж на неделю уезжал в Армению. И спрашивал, что привезти? Ну что привезти...Самой очень хотелось поехать, очень. Но никак. И я стала искать в инете, что советуют оттуда привозить. Кофе, дудуки, турки, серебро. Ну зачем мне мужа о таком просить nono? Фото с видами я и так посмотрю, кофе и тут выбор большой, магнитики-сувениры не надо, украшения не попрошу, как он угадает? Ну тогда надо попросить что-нибудь такое, что там можно просто купить, а у нас такого нет.
В Армении известна кондитерская фирма Гранд Кэнди, составила список конфет. Что еще? Такое, чтобы "причаститься" к жизни в стране, так сказать. Ну, например, какие-нибудь особенные армянские ингредиенты, чтобы я могла дома приготовить себе настоящее их блюдо. Что-нибудь, чего у нас не продают, а для них - обычное дело.
Читала-читала, искала-искала. Стало интересно попробовать их горную мяту, нану. Отличается от нашей, или нет? Травку цотрик, иначе чабер-душевик. Похож или не похож на наш алтайский чабрец? Маринованные дандур (растущий у нас портулак не знала, что его едят и даже маринуют!) , и бамию. "Культовую" армянскую пряность чаман. У нас ее знают как шамболу. Конечно, шамболу можно и здесь купить, но ведь интересно сравнить, отличается ли та шамбола, что продается у нас от их, ведь для нас она скорее экзотика, а для них - "культовая". Кстати, прошлым летом, пока я искала в инете информацию про уцхо-сунели, натолкнулась на то, что шамбола - это желтый пажитник. Прекрасно известное мне растение, которое я с детства рву для кухонных букетиков. Надо же..Шамбола растет вокруг нас.

-3

А уцхо-сунели - голубой пажитник, тоже частый гость на нашем столе в виде букетика .


Вы знаете, что что имеретинский шафран, который раньше часто продавался вместо более дорогого шафрана из крокусов, это сушеные молотые лепестки бархатцев? Я прошлым летом его не могла нигде купить, стала читать и очень удивилась, что эту неуловимую для меня приправу делают из вездерастущих бархатцев.  Хотела даже насушить и попробовать, но потом купила уже готовый шафран. 
Еще для армян обычная еда - блюда из сушеного авелука. Видела фото, такие сушеные косички, горами лежащие на рынках на прилавках. За этим непривычным названием спрятался конский щавель, 
  подножная наша травка, которую я почему-то считала не съедобной. "Щавель для коней" - не едят такое люди :haha: Хотела было заказать, но почитала поподробнее. Чтобы избавиться от горечи, его вываривают какое-то время,, потом используют для приготовления блюд. Какая польза в нем остается после таких манипуляций? Решила, что если приспичит попробовать, сама конского щавеля насушу и приготовлю потом. Не надо такого гостинца.
Вы знаете, что что имеретинский шафран, который раньше часто продавался вместо более дорогого шафрана из крокусов, это сушеные молотые лепестки бархатцев? Я прошлым летом его не могла нигде купить, стала читать и очень удивилась, что эту неуловимую для меня приправу делают из вездерастущих бархатцев. Хотела даже насушить и попробовать, но потом купила уже готовый шафран. Еще для армян обычная еда - блюда из сушеного авелука. Видела фото, такие сушеные косички, горами лежащие на рынках на прилавках. За этим непривычным названием спрятался конский щавель, подножная наша травка, которую я почему-то считала не съедобной. "Щавель для коней" - не едят такое люди :haha: Хотела было заказать, но почитала поподробнее. Чтобы избавиться от горечи, его вываривают какое-то время,, потом используют для приготовления блюд. Какая польза в нем остается после таких манипуляций? Решила, что если приспичит попробовать, сама конского щавеля насушу и приготовлю потом. Не надо такого гостинца.
-5

"Весной вся Армения переходит на дикорастущую траву. Тысячами люди по горам и лугам собирают разные травы.. Употребляют в варенном, жаренном, соленом, маринованном, сушенном виде.. Страна месяца на полтора становится травоядной." - Подобных утверждений я прочитала множество. Интересно, а какую они траву едят? Я тоже хочу. Нашла.

Поразительно, сколько съедобного растет у нас в лесу! И люди сейчас это едят, в 21 веке! Тема салатов из одуванчиков и лебеды мне всегда казалась, скорее, прихотью. А тут, оказывается, активное употребление в пищу молодой зелени - неотъемлемая часть культуры питания целой нации. У нас в семье из всей подножной травы принято есть только молодую крапиву в зеленых щах, все. В общем, мне стало очень любопытно. Муж привез мне свежего шушана, я выбрала его по описанию как зелень с ярким ароматом. Шушан-бутень вы тоже наверняка видели, у нас он не редкость. Попробовала тушеный с чесноком и морковкой и в омлете. Необычно, но интересно. Если найду сама, сорву и съем.

-6


Погружение в тему травоедения на этом не закончилось. Теперь хочу попробовать другие травы из списка того, что едят в Армении. Сегодня набрала сныти, никогда не думала, что буду ее есть. Остальная травка еще не выросла. Кулинарное путешествие продолжается .

Статья написана в середине мая. Продолжение следует.