Достаточно вспомнить строки знаменитой «Песни о Роланде», в которой французский поэт 12 века о врагах-мусульманах, чтобы понять, что в те времена Магомет, Терваган и Аполлен – этакая злодейская троица сарацин – противопоставлялись христианской Троице. В нашем обзоре пойдёт речь о том, как же на самом деле христиане средневековой Европы воспринимали ислам.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <<
Как воспринимали ислам в Европе времён Средневековья
Три главные христианско-средневековые точки зрения
Сегодня возникновение и распространение ислама расценивается как огромная веха в мировой истории. Но в Средневековье у людей сложилась устойчивая картина мира, где кроме христиан, были иудеи, еретики и язычники. Поэтому ислам воспринимался не как новая религия, а как военная угроза.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <<
Папа Римский и ислам
Долгое время в средневековой христианской среде и вовсе не было какой-либо выработанной доктрины об исламе, как и суждений Папы Римского о мусульманской вере, на которые можно было бы опереться. Возможно, именно поэтому для христиан единственной религией было христианство. Всё остальное – или вероотступничество, или язычество.
Коран в VII веке
Стоит отметить, что мусульманские теологи ранних лет религии были намного более гибкими. Они понимали, что некоторые части Корана были искажены или утеряны. А ещё были тысячи различных версий, не вошедших в официальный текст Корана. ас-Суюти, один из самых известных комментаторов Корана, приводит слова второго Праведного халифа Умара, который якобы сказал: «Не позволяйте никому говорить, что он получил весь Коран, поскольку, откуда он знает, что это — всё? Большая часть Корана была потеряна. Мы получили только то, что было доступно». Поэтому говорить о стройности доктрины у рядовых последователей молодой религии не приходится.
Мусульмане-завоеватели
Стоит отметить, что в во времена Средневековья на завоеванных территориях мусульмане были достаточно толерантными – они сохраняли и систему управления, и свободу вероисповедания. Эта либеральная политика приводила к тому, что многие христиане переходили в ислам по той простой причине, что так было удобнее жить. Тогда христианские проповедники, чтобы удержать своих собратьев в лоне церкви, начали убеждать, что самая правильная и важная религия – это христианство, а ислам назовут ересью, убеждая людей, что ислам не обеспечит им Царствие Небесное.
Первый схоласт Иоанн Дамаскин
Иоанн Дамаскин – автор многих сочинений, среди которых широко известны «Спора сарацина и христианина» и «Источник знаний», цель которого, как писал сам автор, «не сказать нечто новое, а аккумулировать то, что «святые и мудрые люди думали в различные времена».
Иоанн Дамаскин рассказывает о ереси исмаилитов», о сарацинах («лишённые Саррой», ибо сказала Агарь ангелу: Сарра изгнала меня ни с чем), о поклонении утренней звезде. Последнее, по мнению автора, свидетельствуеи об идолопоклонничестве Афродите.
Слохаст вступает в полемику с мусульманами и по поводу того, что крест отвергается Кораном, как символ, поскольку иудеи распяли на нем «тень» Христа, выдвигая в свою очередь им обвинения в поклонении Каабе. То, что «они называют камнем, есть глава Афродиты, которой они поклоняются...» - пишет Иоанн Дамаскин
В заключение…
Представление об исламе как о христианской ереси, а о Мухаммаде как о лжепророке от сирийцев перешло к византийцам, а позже пришло и в Западную Европу. Но стоит отметить, что византийская и сирийская формы апологетики имели существенные отличия. Сирийская точка зрения была более уравновешенной и сдержанной, а византийская более идеологизированой, представляющей информацию о мусульманах в искажённом виде. Известным представителем византийской апологетики был Феофан Исповедник. К сожалению, в Европе сирийская традиция оказалась, за редким исключением забытой и была неизвестна до XV века, тогда как антимусульманская апологетика в ее византийском варианте процветала.
Продолжение, возможно, последует.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <<
И всё же в христианстве и религии много общего. Например, Георгий Победоносец - святой, которого почитают в разных религиях.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190616/30091/