Прекрасная визуализация мимо которой я не смог пройти. Здесь представлена структура и тенденции в энергогенерации 28 европейских стран с начала текущего века.
чёрный цвет - уголь
тёмно-серый - другие ископаемые источники энергии (мазут, газ)
светло-серый - атомная энергия
зелёный - возобновляемая
В первую очередь, такое представление - это превосходная иллюстрация того, как Европа постепенно переходит от ископаемых источников энергии к возобновляемым.
Газ ещё нескоро исчезнет с энергетического рынка, а вот уголь, долгое время бывший кровью Европы и давший свою энергию промышленной революции, держит сейчас позиции лишь в отдельных странах, таких как Польша, Чехия, Болгария и, что удивительно, Германия, но уже давно ясно, что он может быстро уйти в прошлое. В Великобритании, где ещё 5 лет назад доля угля в общей выработке энергии достигала 30%, в мае 2019 года она снизилась до 0%.
Обратите внимание на Литву. После закрытия Игналинской АЭС в 2009 году, вырабатывавшей до 70% всей энергии страны, структура энергетики здесь радикально поменялась. Любопытно, что Литва хоть и увеличив зависимоть от импорта энергии, сумела довольно безболезненно выполнить переход на другие источники.
Возобновляемая энергия. Ветрогенерация
Основные источники получения зелёной энергии это движение воды, солнце и ветер. Но самым быстрорастущим и перспективным сегментом энергетики Европы является именно ветрогенерация.
В Дании ветряные электростанции уже в 2018 году удовлетворяли 41% всей потребности в энергии.
В Европе крупнейшим производителем энергии, полученной от ветра, является Германия, 59,3 гигаватт мощностей и 21% в выработке всей энергии страны.
Ветрогенерация покрывает 14% всех запросов Евросоюза.
В Швеции в 2021 году будет введена в эксплуатацию крупнейшая в Европе и вторая по величине в мире система ветряных электростанций Markbygden.
карта установленной мощности ветряных элетростанций на 2018 год и доля ветроэнергетики по странам
11,7 гигаватт новых ветряных мощностей было установлено в Европе в 2018 году.
Можно заметить, что Россия не спешит с ветроэнергетикой. Вероятно, эти веяния времени не так насущны для страны обладающей колоссальными ископаемыми и гидроресурсами.