Найти в Дзене
НЭБ.Дети

Пионерская правда. 1949 год.

В Национальную электронную детскую библиотеку добавлена подшивка газеты "Пионерская правда" за 1949 год.

1949 выдался богатым на юбилеи. Прошло 25 лет со смерти Ленина. Все эти годы не только пионеры, а вся страна следовала совету нового вождя, впервые опубликованного в "Рабочей газете" в 1925 году: Помните, любите, изучайте Ильича, нашего учителя, нашего вождя!

Газета "Пионерская правда", 1949 год, №25
Газета "Пионерская правда", 1949 год, №25

С первого новогоднего выпуска в газете очень много материалов о Ленине, а номер от 21 января полностью посвящен Владимиру Ильичу. Почти полностью, Сталин всегда рядом.

Мы прошли по дорогам суровым,
Мы за Сталиным к цели идем.
Ленин - Сталин - Победа - три слова
Мы на знамени нашем несем!
М. Светлов

В этом году комсомольской организации на XI съезде вручили четвертый орден - орден Ленина.

Газета "Пионерская правда", 1949 год, №25
Газета "Пионерская правда", 1949 год, №25
Много трудных и славных дорог ты прошёл,
Кавалер четырёх Орденов — Комсомол!
Пионеры гордятся вожатым своим,
Тесно сомкнутым строем шагают за ним!

Есть и более веселые юбилеи.

Исполнилось 25 лет журналу "Пионер". Поздравления журналу вышли в выпуске от 4 мая, накануне Дня большевистской печати.

Детей, выросших в годы суровых классовых битв, трудно представить себе читающими слезливые и слащавые детские журналы дореволюционного времени, вроде «Задушевного слова» или «Светлячка». Герои детских повестей, печатавшихся в подобных журналах, были чужды новому читателю. Он хотел прочесть повесть, рассказ или стихи о своём товарище и сверстнике, о своей жизни, о своём будущем. И журнал «Пионер» объединил вокруг себя всех тех писателей, которые порвали со старым миром и работали для революции.

А 10 июня поздравляют с юбилеем журнал "Мурзилка". Ему тоже исполнилось 25 лет.

Мурзилка, славный наш журнал,
Ты четверть века прожил,
Твои столбцы отец читал,
И сын читает тоже.
Живи на свете много дней,
Чтоб сыновья и дочки
И внуки нынешних детей
Твои читали строчки!
С. МАРШАК.
Газета "Пионерская правда", 1949 год, №2
Газета "Пионерская правда", 1949 год, №2

Оличная идея - печатать провокационные рассказы Лазаря Лагина с рисунками Л. Смехова "Необыкновенные приключения Фаддея Балакирева". В этих историях полно ошибок, о чем честно предупреждает Фаддей Иванович (недаром его сходство с бароном Мюнхаузеном бросается в глаза), ребята с удовольствием их находят и пишут в редакцию письма с поправками.

На Луне нельзя развести костёр, тек как ни дрова, ни спички, ни уголь там не горят, потому что там нет атмосферы, а следовательно, и кислорода. Без кислорода же горения не бывает. Покинуть Луну, спрыгнув с неё, как это сделал Балакирев, тоже нельзя, потому что Луна притягивает того, кто прыгнул. Когда же именно случилось это происшествие: во время полнолуния или ущерба Луны, — это всё равно, так к и в действительности Луна не меняет своей формы. Она всегда имеет форму шара, и только с Земли иногда кажется нам серпом.
Ира ОБОЛЕНЦЕВА, Саратов, 3-я женская средняя школа, 6-й класс «В».

С первых номеров с продолжением печатается "Улица младшего сына", повесть Льва Кассиля и Макса Поляновского о герое Великой Отечественной войны партизане Володе Дубинине. В 1951 году Кассиль за эту повесть будет удостоен Сталинской премии.

Не так уж много на свете мальчиков, по имени которых названы целые улицы. И потому мы оба разом остановились на перекрёстке, когда случайно прочли слова, написанные на табличке, прибитой к стене углового дома. «Улица Володи Дубинина».

С №55 печатается роман Валентина Катаева "За власть Советов!", в котором мы встречаемся с персонажами, знакомыми по роману "Белеет парус одинокий", уже в одесских катакомбах во время Великой отечественной войны.

Газета "Пионерская правда", 1949 год, №45
Газета "Пионерская правда", 1949 год, №45

Приятно, что газета много внимания уделяет литературе. Не забывает рассказать о неделе детской книги, заранее начинает подготовку к юбилею Пушкина, а номер от 5 июня целиком посвящен великому русскому поэту.

День рождения Пушкина празднует вся великая страна Советов, все народы СССР, все честные, культурные люди на земном шаре, уважающие человеческий труд и разум. С особой радостной гордостью отмечаем 150-летие со дня рождения величайшего из поэтов мы, его соотечественники, советские люди.

И на прощание с 1949 годом в предновогоднем номере обзор самых интересных событиях за год, новогодние затеи Деда Мороза и подходящий на все времена (потому что имя явно не указано) "Новогодний привет"

Новогодний привет
О жизни твоей благородной рассказы
Вмещает народ в свои думы и сказы,
Звучит твоё имя и в сердце, и в песне,
И нет этой песни прекрасней, чудесней.
Наш славный, наш мудрый, любимый наш вождь!
Ты к новым победам народы ведёшь.
Великий наш друг! На заботы в ответ
Мы шлём тебе наш новогодний привет!
Юра СЕРГЕЕВ и Ося ШАПИРО,
ученики 7-го класса, г. Киев.

Читайте выпуски газеты "Пионерская правда" за 1949 год в коллекции Национальной электронной детской библиотеки

Подписывайтесь на канал Национальной электронной детской библиотеки!

Автор: Илья Гавришин, зам. директора по информатизации и фондам Российской государственной детской библиотеки