Найти тему
Cocked and Locked

Больше калибра, меньше размеров: Heizer PKO 45

При всех достоинствах субкомпактных пистолетов от недостатков тоже никуда не деться. И первый из них - это как раз компактность: а куда прикажете девать патроны? Именно поэтому обычно пистолеты этого класса обычно ограничиваются как максимум девятимиллиметровым калибром.

Но, рассчитывая на подобное "оружие последнего шанса", хочется надеяться на хорошее останавливающее действие: раз уж патронов в магазине немного, то работать они должны как надо. И тут в голову сразу приходит старый добрый .45 ACP - патрон, который уже больше сотни лет ценится именно за свое останавливающее действие.

-2

Пистолет PKO 45, вмещающий пять патронов сорок пятого калибра в стандартный магазин или семь - в удлиненный (и плюс один в патроннике, не забываем), остается по габаритам полностью вписывающимся в класс субкомпактов. Но при этом устроен еще и не по классическим канонам - так, здесь нет привычного ныне для этого калибра перекоса ствола, ствол неподвижен, да еще и не скрыт внутри затвора. Не имеет он и привычного окна экстракции на затворе.

-3

Кроме того, ствол смещен максимально низко, под возвратную пружину. Таким образом удалось снизить подброс ствола при выстреле. А вот трубка, в которую заходит и возвратная пружина, и длинная ее направляющая, соединяемая поворотной задвижкой с затвором, сразу заставляет подумать про то, что задуманы они еще и как пневматический демпфер. Как только направляющая возвратной пружины начинает заходить в трубку, выходить воздух из оной может только через зазоры по пружине - вот и какое-никакое торможение отката. На фото из инструкции пользователя хорошо видно, что сзади трубка заглушена, больше воздуху выходить некуда.

-4
В корпус пистолета умудрились уместить даже внутренний курок.
В корпус пистолета умудрились уместить даже внутренний курок.

Габаритная ширина пистолета - 20,3 мм. И это отличный показатель, если вспомнить, что диаметр гильзы самого патрона .45 ACP - 12 мм. То есть "на сторону" конструкторы оставили всего по 4 с небольшим миллиметра, и из выпускаемых пистолетов этого калибра он, пожалуй, самый тонкий по сей день.

Неполная разборка (положенная по инструкции через каждые 200 выстрелов для чистки и смазки) предельно проста - поворотом и снятием защелки, связывающей направляющую возвратной пружины с затвором.

-6

Разве что с массой у пистолета явные проблемы - из-за того, что и рамка, и затвор, и ствол изготовлены из нержавеющей стали, весит он с патронами (а зачем носить его с пустым магазином, логично?) более 800 граммов.