Многолетние наблюдения специалистов за поведением малышей позволили сделать выводы, которые не оставят равнодушными ни одного родителя. Удивительные факты о новорожденных и младенцах первого полугода жизни составляют перечень.
1. По характеру плача можно определить национальность новорожденного.
За несколько месяцев до рождения ребенок начинает распознавать голос матери. Со временем вырабатывается привычка акцента, которая ярко проявляется при сравнении плача детей разных национальностей.
2. Новорожденный, находясь на животе мамы, способен самостоятельно добраться до ее груди.
У младенцев сильно развиты инстинкты. В первый месяц своей жизни они плохо слышат и видят, однако отчетливо различают запахи. Запах материнской груди напоминает амниотическую жидкость, что привлекает кроху и заставляет приблизиться к своей цели.
3. Ребенок тянет посторонние предметы в рот, чтобы лучше с ними познакомиться.
Действительно, во рту младенца находится множество нервных окончаний. С их помощью кроха изучает предметы, выделяет любимые игрушки и познает мир.
4. Со второго месяца жизни улыбка появляется на лице ребенка более 200 раз за сутки.
Это гораздо больше, чем у взрослых. Среднестатистическая женщина улыбается не более 70 раз в день, а улыбка на лице мужчины появляется не более 10.
5. До полугода ребенок инстинктивно плавает и ныряет.
Жизнеспособность под водой сохраняется у младенцев, благодаря физиологическим процессам. Во время плавания снижается частота сердечных сокращений и уменьшается кровообращение в конечностях. Это обеспечивает запас кислорода и сохранение энергетического ресурса.
6. Женщина обменивается с плодом ДНК во время беременности.
Этот процесс получил название микрохимеризм. Исследования показывают, что у некоторых мам сыновей обнаруживаются в организме У-хромосомы.
7. Ребенок может подтянуть вес своего тела, ухватившись за предмет.
Хватательный рефлекс присутствует у всех здоровых малышей в первые месяцы жизни. Ухватив какой-то предмет, кроха может поднять собственное тело.
8. В первые месяцы жизни младенцы не различают цветовой гаммы.
В первый год жизни глаза крохи работают несовершенно, учатся реагировать на окружающий мир одновременно. Первые три месяца ребенок может фокусировать взгляд на расстоянии 20 см, но при этом видит черно-белую картинку.
9. Около 40 лет назад несложные операции младенцам проводились без применения анестезии.
Ранее считалось, что новорожденные не чувствуют боли.
10. Плод способен передавать маме стволовые клетки для восстановления травмированных органов.
Это происходит, если в период вынашивания у мамы появляются какие-либо повреждения.
Родители также обладают скрытыми инстинктами и рефлексами. Например, при поцелуе мама получает бактерии и вирусы, находящиеся на теле малыша. Ее организм начинает вырабатывать иммунитет по отношению к возбудителям болезней, который в дальнейшем поступает к ребенку с молоком. Таким образом, родители неосознанно пытаются обезопасить свое чадо от негативного влияния окружающей среды.