Всё, что представляет удобство в быту очень прочно закрепляется в наших домах, и мы без этого не представляем свою жизнь. Я так вообще любитель всяких гаджетов и новинок и скупаю всё, что мне нравится. Не представляю свою жизнь без стиральной машинки или без микроволновки, это же так неудобно!
О них и поговорим, о микроволновках того времени. Тем более, многие считают, что в СССР микроволновки были запрещены, но это не так.
Вообще микроволны и их действия стали внимательно изучать ещё в 20х годах. Проводились удачные эксперименты и разработки.
Первая запатентованная микроволновая печь принадлежа американцу, это было в 1945 году. Но, ещё в 1941 году, наши советские учёные и инженеры имели свои разработки в этой области. К сожалению, развить свои идеи они не смогли, так как началась война и у СССР появились более важные задачи.
В 1947 году микроволновки стали появляться в США в открытом доступе. Только не думайте, что они были примерно такие же, как и сейчас, нет. Это были большие ящики, больше 300 кг веса и несколько тысяч долларов ценой.
Из этого можно понимать, что простому человеку они не подходили как по финансовым соображениям, так и по габаритам. Зато такие ящики успешно прижились в ресторанах и в кафе.
Казалось бы- придумали отличную вещь, так развивайте её дальше, делайте доступной для большинства, но нет. Лишь спустя 20 лет американцы стали получать микроволновки более напоминающие современные.
В СССР тоже прогресс не стоял на месте, и как мог развивался. Медленно, но верно. Первые микроволновые печи стали выпускаться в конце 70х годов. Другое дело доходили ли они до потребителя?
Очень многим вещам во времена СССР не нужна была реклама. Зачем рекламировать то, что и так будут покупать? Да не просто покупать, а отрывать с руками и ногами. Вот примерно тоже самое и с микроволновками. Они расходились, как горячие пирожки, через «связи». Обычный человек, живущий в Союзе в то время, мог даже и не знать об их производстве. Особенно, если человек из глубинки.
Уже позднее, в конце 80 в начале 90, о микроволновках знали все. Это была чудо- вещь, о которой мечтали все, но и боялись. Множество слухов ходило что тогда, что сейчас. Мол, микроволны убивают всё полезное в подогреваемой еде и прочая подобная информация. Я не могу сказать правда это или нет, про вред, но я много лет пользуюсь микроволновкой и всё норм.
Но микроволновки всё же были очень дорогим для большинства, да и выпускалось их по- прежнему пара тысяч в год…На весь союз…
Конечно, в СССР микроволновки также сначала появлялись в местах общественного питания, а также на курортах и в гостиницах, а потом стали появляться и в домах обычных граждан.
К слову, техника, выпускаемая в СССР, была очень хорошо ремонтируемой, но при этом редко ломалась. И до сих пор микроволновки того периода можно найти в рабочем состоянии. Пускай они не модные, не стильные и выглядят так себе, но работают ведь.
В общем, никакого запрета на микроволновки не было, просто их не выпускали в больших объёмах. Так же можно сказать про любую технику и сейчас. Например, робот- пылесос для большинства ещё остаётся новинкой, баловством и ненужной вещью, а ведь это вполне нужная вещь, по себе знаю.
Не забывайте подписываться на мой канал и ставить свои лайки!