"Навигация по рассказам"
Рассказ «Вознаграждение»
Начало рассказа читайте ЗДЕСЬ
Глава 3.
Наташе было безумно сложно привыкнуть к новой работе, хотя работать с детьми – было её давней мечтой. Она и поступила в педагогический для этого, но семейная жизнь и рождение Насти вдали от дома, от родителей, где некому прийти на помощь, так и заставили её бросить институт на предпоследнем курсе.
Все эти годы Наташа работала секретарём в небольшой конторке и о воплощении своей мечты больше не вспоминала. А тут с детьми, но не так, как хотелось изначально. Каждый малыш, за которым приходилось ухаживать женщине, вызывал боль и страдание.
Дома мать не редко рассказывала дочери о детках, которые живут в Доме малютки до перевода в детский дом, и каждый раз эти рассказы сопровождались слезами:
- Они, как мы с тобой, Настенька, никому не нужны… Их родили и бросили… Девять месяцев эти матери были неразлучны со своими детьми, а потом раз и отказались. Не понимаю и не хочу понимать… Как можно избавиться от собственной «частички»?
Наташа крепко обнимала Настю в такие моменты, ещё больше осознавая, что дочь – самый важный человек в её жизни, смысл её жизни и никогда и ни за что она не даст её в обиду, а уж тем более не бросит, как это сделал её отец.
- Как жалко этих малышей, мам… Вот когда я стану взрослой и выйду замуж, после того, как рожу своих детей, обязательно возьму на воспитание кого-нибудь из брошенных, а может даже и не одного…ну, это как муж разрешит… Мы ведь должны помогать другим, правда, мам?
- Правда, доченька! Только вот всем им не помочь, к сожалению…да, и взять ребёнка не так то просто, там знаешь сколько требований? Ого-го сколько…
Наташа и сама не раз задумывалась о том, чтобы взять кого-то из своих подопечных, но на малюток была очередь, до конца здесь оставались только детки с патологиями, которых никто усыновлять не хотел.
Таким был и Мишенька. Наташа сразу обратила внимание на этого малыша, когда он только поступил. Крупненький такой, упитанный, на щёчках ямочки, но… «заячья губа» портила всё впечатление от этого вполне здорового ребёнка.
- Никто не захочет взять его…
Медперсонал обсуждал нового отказника между собой.
- Не повезло мальчишке… Это кучу денег на операции надо, чтоб привести его в порядок, вряд ли, кто согласится…
Наташа смотрела на своего нового подопечного и понимала, что медсёстры правы… Вот, если б у неё были деньги, она бы обязательно помогла этому ребёнку обрести семью: если б не себе взяла, то хотя бы операцию сделала, чтоб кто-нибудь усыновил.
Но всё это были лишь мечты… Наташе оставалось только делать свою работу, но с каждым днём она всё больше и больше привыкала к этому мальчику. Миша был на редкость спокойным и дружелюбным: улыбался, гулил при виде Наташи и практически никогда не плакал.
- Настя, пора, наверное, мне увольняться… Не могу больше…
Наташа даже дома думала о Мише, о том, как он там без неё, вовремя ли его покормили, переодели ли подгузник… он ведь не будет плакать и требовать, он будет просто лежать и не позовёт никогда.
- Мам, ты чего?
- Дочь, я слишком привязалась к одному малышу.
- Мам, заберёт его скоро кто-нибудь и всё.
- Нет, Настя, никто его не заберёт, у него патология.
Мать рассказала дочери о Мише, о своих чувствах к нему, об эмоциях, которые она испытывает в разлуке.
- Мам, так давай возьмём его к себе?
- Да, кто нам его отдаст, у нас жилплощадь маленькая…и зарплата тоже…
Наташа вздыхала и не знала, как же ей помочь Мише, да и самой себе…
Продолжение читайте ЗДЕСЬ