Основание дома можно строить на песке, но тогда вода найдет на этот дом и размоет его, а можно на камне, тогда вода не сможет поколебать дом. Это мой вольный пересказ притчи из Евангелия от Матфея гл.7
Есть люди хорошие, а есть люди плохие. Как сделать, что вы ребенок выбрал верный путь в море соблазнов, которые предлагает современное общество. Как помочь ему обрести уверенность в выборе правильных поступков? Как вообще повысить ценность нравственности, чести, мужества, ценность семьи и веры? В конце концов родного языка? Говорить по-русски стало вдруг не модно! Мало того стыдно сказать кофта, когда есть лонгслив и свитшот! Потеря своей культуры ведет к полному разрушению страны. Кто еще не осознал посмотрите фильм «Последний звонок». Школа воспитать сейчас не может, но я тогда не представляю, как современные родители вообще воспитывают детей? Простите, на Свинке Пеппи и прочем шлаке с ТВ? Поверьте, если вам не интересно или сложно дается воспитание своего ребенка есть множество людей, которые хотят вложить ему в голову свои мысли и ценности, не попадайтесь на их ловушку. Телевидение, магазины и вся сфера досуга так и ждет вас с чадом на промывку мозгов и трату денег.
Не могу я представить, как можно отдать ребенка в школу оторвав от семьи без этого самого «фундамента». Когда основы еще нет и воспитания так такового нет (обычно ребенок перед школой 3-4 года посещает сад и все внутрисемейные связи рвутся, не успев толком сформироваться). Не верите? Почитайте теорию привязанности Гордона Ньюфелда или на худой конец Петрановскую.
Я ни в коем случае не хочу выделять нашу семью, мы только вступаем на этот сложный путь СО, но идти в толпе, точнее катиться в пропасть я не хочу и сыну, и семье не могу позволить. Самым важным этапом семейного образования является не само образование (школьная программа, кружки, секции, ЕГЭ и прочее) а воспитание и умение ребенка жить в семье и умение родителей встроить свою жизнь в жизнь семьи. Все члены которой функционируют как единый организм.
Почему мы рискнули выбрать семейную форму обучения
1. Возможность максимально влиять на ребенка, быть главным в жизни сына. Если из жизни ребенка родитель исключается (на время сада и школы, то это место занимает либо воспитатель в лучшем случае, либо сверстники)
2. Возможность заложить основы веры и нравственности, любви к Родине. Наши родители нас этому не учили, школа тоже мимо. Только к 30 годам я стала понимать, что невозможно быть верующей в Бога, без любви к своей Родине. Иначе это лицемерие.
3. Возможность самой формировать круг общения ребенка. Согласитесь класс, отобранный просто по списку и алфавиту с разношерстными детьми, не самая лучшая среда. Все, кто будет сейчас кричать, а как же социализация - идите мимо. Социализация — это миф и профанация. Социализацией занимаетесь вы-родитель начиная с того, как ребенок в песочницу шагнул, а вовсе не садик и школа. Школа к социализации отношения не имеет и иметь не хочет. Вашего ребенка бьют? Притесняют? Отбирают вещи и деньги? Может это даже травля? Поверьте, школе нет дела! Почитайте любой крупный форум по школам региона вы там такое увидите!
4. Наконец, возможность самой выбирать школьную программу и учебники, да ее возможно надо будет подогнать под требования ФГОСа. Мы выбрали программу Русской Классической Школы. Потом напишу про нее отдельно. Эта программа стоит нескольких постов, так уж хороша.
5. Мы оба с мужем работаем дома, как в таком случае мы можем спихнуть ребенка на других людей? Как можем свои обязанности по воспитанию вяло перекинуть на учителей или на наставников, или на Васю и Федю со двора? Ребенку жить с нами минимум до совершеннолетия и что мы получим на выходе, если он по 7-9 часов будет проводить, то в саду, то в школе. Когда ему жить в семье? Учиться у нас, перенимать опыт, учиться общению с будущими братьями и сестрами….
Разрешите привести цитату Оксаны Агеевой, она воспитала пятерых детей на СО и является для нас образцом и флагманом, на который можно равняться: «Я сама из первых семейников, когда я начала учить детей дома, я не знала ни одной такой же семьи живьем. Я читала Чапковских, и даже еще не знала о Карпове. Слышала, что СО популярно в Америке. Все. Я была одна, как перст, в нашей школе, церкви, во всем окружении. Противостояния у меня не было, но и поддержки особо тоже. Все исключительно держалось на вИдении. Я ЗНАЛА, почему мы дома. У меня был огромный энтузиазм. Я возложила руку на плуг и не собиралась оглядываться назад, я не рассматривала возвращение в школу ни разу ни при каких трудностях. Я думала, что, если бы закрыли СО, пришлось бы уезжать из страны.
И теперь я понимаю, что вот это-то и дало мне все необходимые силы. По этой причине мы не выгорали, не ныли, даже если к аттестации надо было законспектировать весь учебник, раскрасить все контурные карты, выучить 17 стихов и тд, чего никто в классе больше не делал. И причина не в организации дома и быта, не в финансах или тайм-менеджменте, в отменном здоровье или силе воли. Причина была в том, что мы видели смысл в том, что мы делаем. То есть, мы были идейными семейниками. Не из-за моды, не за компанию, не просто ради лучшего уровня академических знаний.
А когда смещаются акценты, когда на СО семью приводит совершенно странная мотивация (я сова, не люблю рано утром ребенка в школу собирать, в школе поборы, я думала, дома легче будет, тк ребенок будет сам сидеть и учиться и тд и тп), то тогда становятся критично необходимыми всякие тренинги, организационные идеи, бесконечные советы, программы... и все равно разочарование и выгорание. Потому что списки, карточки, особые меню и планирование — это хорошо. Но еще не все. Нельзя ставить телегу впереди лошади. Если мама не знает, зачем в принципе она на СО с детьми, то все становится гораздо сложнее. Пропадает тот огонь, тот бензин, на котором ты можешь ехать годами и быть благодарным за каждый такой год.
Благодарю все, кто дочитал. Статья большая, но и тема очень сложная и охватить ее в два три абзаца не получилось. Если у вас есть интересный опыт обучения детей - делитесь!