Реалити вне реалити.
Всем привет! Меня зовут Кирилл Маркес и я экс-участник совместного проекта Чумы Вечеринки и Яндекс.Дзена "Ряженые" для молодых стилистов.
Я уже писал свою реакцию о прохождении в проект, теперь напишу выводы, которые постигли меня за время участия и после того, как меня выгнали.
Ряженые - прорывная инновация в мире реалити-шоу. Потому что, это первый полностью виртуализировавшийся подобный проект. А при всей моей любви к цифровым технологиям и анализу проектов будущего - я вообще в восторге, что принял участие в таком "эксперименте".
Сначала все происходящее было похоже на междусобойчик: собрались тут 10 молодых стилистов из своих деревень и давай письками меряться в общем чатике, кто круче (на самом деле мы все подружились, я просто нагнетаю). А потом как началось: Чума в каждой второй рекламе, Ряженых пиарят Геворг, Андрей Петров, Гоша Карцев, куча изданий и просто на всех сайтах из любого динамика слышится задорный голос Чумы, которая с любовью рассказывает про нас.
Рыбак рыбака.
Я проектировщик. (Аплодисменты как на встрече анонимных алкоголиков). И поэтому очевидно, что интересно посмотреть, как там в столицах ребята проекты реализуют. Спойлер: хорошо.
И популярный вопрос, волнующий умы всех, кто залипает на тв-шоу: ВСЁ КУПЛЕНО? ВСЕ ПОДСТРОЕНО? ЭТО ВСЕ СЦЕНАРИЙ?
Ну конечно же, на тв есть доля работы сценаристов и грамотная нарезка монтажеров, иначе скучно будет смотреть. И тут еще одно отличие Ряженых от существующих аналогов - искренность. Мы хоть и не сверкали хайлайтерами в голубых экранах, не мерялись аутфитами на встречах блогеров и не тратили спонсорские деньги на задания - каждый вкалывал на заданиях как не в себя. Потому что, единственное, что ты знаешь о критериях оценки, поведении своих коллег во время выполнения, объемах публикаций и материалах - примерно ничего. И это как пинок под зад, что нужно сделать максимально круто, когда нет четких критериев.
Шоу для стилистов без стилистов. И еще несколько заголовков в стиле "желтой прессы".
Да. Среди участников практически нет стилистов, которые работают по специальности. И это круто! Еще в универе, когда я учился на дизайне, при выполнении графических заданий, не рисовал рамочку на листе, потому что просто не знал, что так нужно. И получал за это отличные оценки и похвалу от препода, мол во мне нет рамок, которые вдолбила художественная школа.
Образование - это важно, знание основ - тоже важно. Но намного круче, когда из тебя прёт творческая энергия и уже в процессе, ты понимаешь, что тебе не хватает базы, которую и начинаешь нарабатывать, в дуэте с чувством свободы и вдохновленным порывом. В этом плане, мне очень было приятно, что среди участников не было стилистов из разряда "персональных шопперов/гадалок по подбору цветотипов и грушевидной фигуры под фиалковое платье".
А еще, правда в том, что Чума делает шоу не одна.
Что мне кажется логичным. Поэтому огромные респекты отправляются Насте, администраторке проекта. За ответы на наши панические сообщения в любое время суток, за наше нытье, потому что результатов еще нет и постоянную поддержку. И конечно респекты всем остальным членам команды Яндекс.Дзена.
Вывод: реалити-шоу - это проект, задача которого в пиаре талантливых участников на широкую аудиторию. А любой проект - это инфоповод, и инструменты, которыми можно пользоваться в своих интересах, как душа пожелает. Вообще вся жизнь как инфоповод, а мир - как фон для инстаграма.